鳥もも肉があったので何を作ろうかと考えましたが、久しぶりの“鶏すき”に決定!!☆
鶏もも肉は塩を塗して約10分おいてから、一口サイズに切り分け、霜降りにして水で冷やします☆
霜降りっていうのは、ささっとお湯を潜らせる一手間ですが、これをやるかやらないかでは美味しさが数段違ってくるんです☆
割下は、水300ml、酒100ml、醤油100ml、砂糖大さじ2、だしの素適量で作りました☆
関西風の薄味にしたので、その後の味調整はやりやすいですね☆
春菊は茎と葉を分けて切り、シイタケは指で切り裂きます☆
エノキも丁寧にバラバラにしておきます☆
玉ねぎは甘みを出すために、繊維に逆らって切り、長ネギは5mmの斜め切り☆
あとは鍋に入れてじっくりと火を通していきます☆
最後に木綿豆腐を乗せたら食べごろに☆
プチトマトを入れても美味しいですよ~☆
鶏もも肉は塩を塗して約10分おいてから、一口サイズに切り分け、霜降りにして水で冷やします☆
霜降りっていうのは、ささっとお湯を潜らせる一手間ですが、これをやるかやらないかでは美味しさが数段違ってくるんです☆
割下は、水300ml、酒100ml、醤油100ml、砂糖大さじ2、だしの素適量で作りました☆
関西風の薄味にしたので、その後の味調整はやりやすいですね☆
春菊は茎と葉を分けて切り、シイタケは指で切り裂きます☆
エノキも丁寧にバラバラにしておきます☆
玉ねぎは甘みを出すために、繊維に逆らって切り、長ネギは5mmの斜め切り☆
あとは鍋に入れてじっくりと火を通していきます☆
最後に木綿豆腐を乗せたら食べごろに☆
プチトマトを入れても美味しいですよ~☆