料理を始めてからというもの、包丁を駆使しての下ごしらえが楽しくてしょうがありません☆
この料理には野菜をどうやって切るとか、考えるのがいいんです☆
みじん切り、薄切り、半月切り、いちょう切り、ぶつ切り、千切り、拍子木切り、短冊切り、ざく切り、くし形切り、乱切り、小口切り、、、、☆
まだまだたくさんありますが、野菜の繊維に沿って切る、、、繊維に逆らって切る、、、☆
玉ねぎなどはそれが顕著で、繊維に沿った切り方をしたときは煮物や炒め物に使って、繊維に逆らった切り方をしたときはサラダに使ったりします☆
どこが違うって?☆
これは経験したほうがいいでしょうね~☆
今回はクリームシチューを作りました☆
牛乳と小麦粉があればできる簡単な料理ですが、野菜や肉の切り方次第で見栄えがガラッと変わってきます☆
玉ねぎはくし形切り、にんじんはシャトー切りにしてみました☆
これだけでも格好良く見えますが、塩茹でしたブロッコリー、仕上げにパセリを振ると食欲が倍増してきます☆
ちょっとした工夫で素晴らしい出来栄えになります☆
玉ねぎが余ったので、繊維に逆らってスライスしてお皿に並べ、その上に種をくりぬいたトマトにシーチキンを詰め込んだサラダを添えてみます☆
ドレッシングもエキストラバージンオリーブ油にバルサミコ酢、レモン汁と白ワインビネガーを加えて、シチューとの味の相乗効果を追求です☆
美味しかった~☆
料理は楽し(^^)/☆
この料理には野菜をどうやって切るとか、考えるのがいいんです☆
みじん切り、薄切り、半月切り、いちょう切り、ぶつ切り、千切り、拍子木切り、短冊切り、ざく切り、くし形切り、乱切り、小口切り、、、、☆
まだまだたくさんありますが、野菜の繊維に沿って切る、、、繊維に逆らって切る、、、☆
玉ねぎなどはそれが顕著で、繊維に沿った切り方をしたときは煮物や炒め物に使って、繊維に逆らった切り方をしたときはサラダに使ったりします☆
どこが違うって?☆
これは経験したほうがいいでしょうね~☆
今回はクリームシチューを作りました☆
牛乳と小麦粉があればできる簡単な料理ですが、野菜や肉の切り方次第で見栄えがガラッと変わってきます☆
玉ねぎはくし形切り、にんじんはシャトー切りにしてみました☆
これだけでも格好良く見えますが、塩茹でしたブロッコリー、仕上げにパセリを振ると食欲が倍増してきます☆
ちょっとした工夫で素晴らしい出来栄えになります☆
玉ねぎが余ったので、繊維に逆らってスライスしてお皿に並べ、その上に種をくりぬいたトマトにシーチキンを詰め込んだサラダを添えてみます☆
ドレッシングもエキストラバージンオリーブ油にバルサミコ酢、レモン汁と白ワインビネガーを加えて、シチューとの味の相乗効果を追求です☆
美味しかった~☆
料理は楽し(^^)/☆