旬の野菜「小松菜」☆
栄養満点の野菜を使って、今回はお浸しにしてみました☆
お浸しは割り醤油が決め手ですが、割合は人それぞれですので自分に合ったものを作り出すのも楽しい事です☆
私の場合、かつおだしを300mlとした場合、薄口醤油大さじ3、お酒大さじ1、塩少々で作ります☆
20:3:1は私にとって、一番好きな黄金比ですね☆
作り方も千差万別ですが、私は束を持って筆答した鍋に茎を入れた後、30秒後に全体を鍋に入れます☆
この時間差が出来上がりを美味くするんです☆
1分したら引き上げて、ボウルに張った水に浸けて余熱を取り、その後ギュッと絞って灰汁を取るんです☆
4cmほどの長さに切り分けて、割り醤油に浸け冷蔵庫で冷やして完成です☆
一晩浸けると美味しさがアップしますよ☆
美味しいお浸しで、今宵は日本酒ですかね☆
料理は楽し(^^♪☆
栄養満点の野菜を使って、今回はお浸しにしてみました☆
お浸しは割り醤油が決め手ですが、割合は人それぞれですので自分に合ったものを作り出すのも楽しい事です☆
私の場合、かつおだしを300mlとした場合、薄口醤油大さじ3、お酒大さじ1、塩少々で作ります☆
20:3:1は私にとって、一番好きな黄金比ですね☆
作り方も千差万別ですが、私は束を持って筆答した鍋に茎を入れた後、30秒後に全体を鍋に入れます☆
この時間差が出来上がりを美味くするんです☆
1分したら引き上げて、ボウルに張った水に浸けて余熱を取り、その後ギュッと絞って灰汁を取るんです☆
4cmほどの長さに切り分けて、割り醤油に浸け冷蔵庫で冷やして完成です☆
一晩浸けると美味しさがアップしますよ☆
美味しいお浸しで、今宵は日本酒ですかね☆
料理は楽し(^^♪☆