グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

たなかの柿の葉すし

2015年12月08日 | Shops & restaurants(奈良県)
奈良県の西部にある五條市☆


ここで作られている名物があります☆







『柿の葉すし』がそれです☆


その昔、山間に囲まれた五條市は海産物を新鮮に保ち、それを地元の方々に届けるまでいろいろな知恵を働かせていました☆


獲ったものを酢で〆てもその日のうちに食べないと腐ってしまうので、大阪方面からではとても間に合いませんでした☆



そんな時、ふと山を見渡すとふんだんに生い茂る柿、、、、、その葉で包んでみたらどうか☆



柿の葉はビタミンCが豊富で、ポリフェノールの一種であるタンニンが多く含まれ、抗菌・抗酸化作用に優れている☆

すし飯を乾燥から防ぐ以外に保存性を高める効果がある☆

鯖をはじめとする青魚にはコレステロールを減らし、動脈硬化を防ぐ成分が含まれる☆


このような効果が期待できるそうなんです☆






中は何が入っているか、一目瞭然☆







これをひっくり返すと、、、☆







こういう感じ☆







いや~、これは美味しい!!☆