最近は料理サイトや料理番組を観る機会がぐーんと増えまして、HDDにはあっという間に満杯になるほど☆
特に、出演の機会が多い料理人の方々のレシピはメモっちゃってメモっちゃって、、、☆
そんな中、予約が取れない店でお馴染みの『賛否両論』の店主“笠原将弘さん”が紹介するレシピは内容を勉強する機会が多くなりました☆
笠原さんの鍋レシピは7万もあるとの噂、、、☆
そんな鍋のレシピから参考にしたのが「寄せ鍋」です☆
材料は、白菜、ネギ、豚ばら肉スライス、生鮭、きのこ類といたってシンプル☆
ところが、この寄せ鍋は味付けがどんどん変化するという、今までに経験したことがない鍋なんです☆
昆布だしを取ったお水1Lに薄口しょうゆち濃い口しょうゆを合わせたものに、本みりんを加えます☆
20:1:1の割合がベスト☆
ダシが沸いたら火を弱めて、ここから豚シャブで食べます☆
お好みでポン酢に浸けても美味しいですよ~☆
そして次は、きのこ類と白菜の芯を入れて煮込み、その後白菜の葉を入れ、最後に生鮭を入れます☆
ここでたれを味噌バターに変えてみましょう☆
これが美味いのなんのって☆
食材からのダシもどんどん出てくるので、余計に美味い!!☆
まだまだ味が変わります☆
次は、水菜と豆腐☆
これにはゴマダレを足します☆
ゴマの風味がたまらなくいい味を出してくれます☆
そして、〆、、、☆
残ったたれに、水溶き片栗粉を入れてかき回し、ごはんに乗せれば、、、、☆
美味しいあんかけごはん~~☆
ああーっ!!もうたまりませ~ん!!☆
特に、出演の機会が多い料理人の方々のレシピはメモっちゃってメモっちゃって、、、☆
そんな中、予約が取れない店でお馴染みの『賛否両論』の店主“笠原将弘さん”が紹介するレシピは内容を勉強する機会が多くなりました☆
笠原さんの鍋レシピは7万もあるとの噂、、、☆
そんな鍋のレシピから参考にしたのが「寄せ鍋」です☆
材料は、白菜、ネギ、豚ばら肉スライス、生鮭、きのこ類といたってシンプル☆
ところが、この寄せ鍋は味付けがどんどん変化するという、今までに経験したことがない鍋なんです☆
昆布だしを取ったお水1Lに薄口しょうゆち濃い口しょうゆを合わせたものに、本みりんを加えます☆
20:1:1の割合がベスト☆
ダシが沸いたら火を弱めて、ここから豚シャブで食べます☆
お好みでポン酢に浸けても美味しいですよ~☆
そして次は、きのこ類と白菜の芯を入れて煮込み、その後白菜の葉を入れ、最後に生鮭を入れます☆
ここでたれを味噌バターに変えてみましょう☆
これが美味いのなんのって☆
食材からのダシもどんどん出てくるので、余計に美味い!!☆
まだまだ味が変わります☆
次は、水菜と豆腐☆
これにはゴマダレを足します☆
ゴマの風味がたまらなくいい味を出してくれます☆
そして、〆、、、☆
残ったたれに、水溶き片栗粉を入れてかき回し、ごはんに乗せれば、、、、☆
美味しいあんかけごはん~~☆
ああーっ!!もうたまりませ~ん!!☆