肥前有田焼の小皿です☆

3号皿(3寸)で、直径は約10cm☆

柄は「野菜」で、十種類がそれぞれ描かれています☆
木箱入りでしたので、封を開ける時は緊張でしたね~☆

肥前国は、現在の佐賀県と長崎県(対馬市・壱岐市除く)にかかる地域でした☆
「有田焼」、「波佐見(はさみ)焼」、「平戸焼」、「伊万里焼」、「鍋島焼」といった、窯元があることでも有名です☆
この小皿はなかなかの優れものです☆
お刺身の醤油受け、豆類の盛り付けからお新香の盛り付け、はたまた取り皿としても使えます☆
10皿セットで、野菜の柄が異なるので飽きがこないのもいいんです☆
今日はこれにおかか梅和えでも乗せましょうか☆
陶磁器は楽し(^^)/☆

3号皿(3寸)で、直径は約10cm☆

柄は「野菜」で、十種類がそれぞれ描かれています☆
木箱入りでしたので、封を開ける時は緊張でしたね~☆

肥前国は、現在の佐賀県と長崎県(対馬市・壱岐市除く)にかかる地域でした☆
「有田焼」、「波佐見(はさみ)焼」、「平戸焼」、「伊万里焼」、「鍋島焼」といった、窯元があることでも有名です☆
この小皿はなかなかの優れものです☆
お刺身の醤油受け、豆類の盛り付けからお新香の盛り付け、はたまた取り皿としても使えます☆
10皿セットで、野菜の柄が異なるので飽きがこないのもいいんです☆
今日はこれにおかか梅和えでも乗せましょうか☆
陶磁器は楽し(^^)/☆