名古屋で食べ物の名物といえば、、、「ひつまぶし」、「味噌カツ」、「手羽先」、「きしめん」、「味噌煮込みうどん」、「エビフライ」、「あんかけスパ」、「小倉トースト」、「ういろう」、「台湾ラーメン」、「天むす」、「カレーうどん」、「モーニング」、「ラーメン」、「名古屋コーチン」、「どて煮」、「味噌おでん」、、、結構ありますね~☆
一軒一軒お邪魔していたら何カ月かかるか、、、☆
でも、安心してください!!☆
こういうお店もあるんです☆
『伍味酉 (ごみとり)』、、、ここでは名古屋めしのほとんどを味わうことができるんです☆
付け出しはキャベツの食べ放題☆
八丁味噌をちょいとつけていただきます☆
シーザーサラダでビタミン摂取も☆
さあ、名古屋めしいきますよ~☆
ま~ずはエビフライ☆
その昔、タモリがオールナイトニッポンのパーソナリティーだった頃、名古屋弁を茶化していたときでした☆
「名古屋人はエビフライのことを“エビフリャー”と言ってるんだ!!」と毎週のように言っていたのを思い出しますね~☆
もちろん、これは真っ赤なウソ☆
ただ、影響力のある方の発言は、拡散するスピードが速い速い☆
あっという間に全国津々浦々まで広がってしまったという、、、☆
私はちゃんと「エビフライ」と言いましたよ☆
次は手羽先☆
東京で名古屋めしが流行ったのはいつ頃だったかな~☆
『世界の山ちゃん』がどんどんお店を展開してた頃だから、、、☆
まあ、それはさておき、本場の手羽先はやはり美味しいです☆
肉が一回り大きいような感じもしてね☆
名物 どて味噌煮込みは八丁味噌のコクがドーンとくる美味しい煮込みでしたね~☆
牛筋も柔らかくて☆
もっともっと堪能したかったのですが、胃袋の限界があります☆
次のお店も気になるからこの辺で、、、☆
一軒一軒お邪魔していたら何カ月かかるか、、、☆
でも、安心してください!!☆
こういうお店もあるんです☆
『伍味酉 (ごみとり)』、、、ここでは名古屋めしのほとんどを味わうことができるんです☆
付け出しはキャベツの食べ放題☆
八丁味噌をちょいとつけていただきます☆
シーザーサラダでビタミン摂取も☆
さあ、名古屋めしいきますよ~☆
ま~ずはエビフライ☆
その昔、タモリがオールナイトニッポンのパーソナリティーだった頃、名古屋弁を茶化していたときでした☆
「名古屋人はエビフライのことを“エビフリャー”と言ってるんだ!!」と毎週のように言っていたのを思い出しますね~☆
もちろん、これは真っ赤なウソ☆
ただ、影響力のある方の発言は、拡散するスピードが速い速い☆
あっという間に全国津々浦々まで広がってしまったという、、、☆
私はちゃんと「エビフライ」と言いましたよ☆
次は手羽先☆
東京で名古屋めしが流行ったのはいつ頃だったかな~☆
『世界の山ちゃん』がどんどんお店を展開してた頃だから、、、☆
まあ、それはさておき、本場の手羽先はやはり美味しいです☆
肉が一回り大きいような感じもしてね☆
名物 どて味噌煮込みは八丁味噌のコクがドーンとくる美味しい煮込みでしたね~☆
牛筋も柔らかくて☆
もっともっと堪能したかったのですが、胃袋の限界があります☆
次のお店も気になるからこの辺で、、、☆