日本の包丁三大産地は、大阪府堺市、新潟県三条市、岐阜県関市と言われています☆
新潟県三条市に隣接している燕市もまた、刃物造りが盛んな土地ですが、そこで創業58周年を迎えた『株式会社 片岡製作所』があります☆
“Brieto(ブライト)”と“TAMAHAGANE(タマハガネ)”という包丁のブランドがあり、私はこちらの「Brieto M11 PRO ヨーロッパ コックナイフ 10" (260mm)」を愛用しています☆
特徴は何といっても、一体構造☆
刀身とハンドルは、隙間がないのでメンテナンスでは非常に衛生的なんです☆
また、刃元の厚みが指のケガを防いでくれるということも助かります☆
刃渡りが10インチありますから、慣れないうちは大変ですから☆
刀身には、モリブデン・バナジウム鋼という素晴らしい素材を使用していますので、切れ味は最高です☆
ブロック肉なども、軽くスーッと切り分けることができてしまいます☆
ハンドルはモナカハンドルといって、内部を空洞にしているので、とても軽い☆
素材はステンレスなので、いつまでも美観が損なわれないという代物なんです☆
私の料理のおっしょさん、『丙午』の大将に何度も何度も相談してようやく手に入れたという逸話付きの包丁なので、これは一生ものになるでしょうね☆
スタイルも牛刀とは少しフォルムが違うことも気に入ってます☆
このコックナイフでの玉ねぎのみじん切りは本当に気持ちいい、、、☆
こんな私です☆
料理は楽し(^^)/☆
新潟県三条市に隣接している燕市もまた、刃物造りが盛んな土地ですが、そこで創業58周年を迎えた『株式会社 片岡製作所』があります☆
“Brieto(ブライト)”と“TAMAHAGANE(タマハガネ)”という包丁のブランドがあり、私はこちらの「Brieto M11 PRO ヨーロッパ コックナイフ 10" (260mm)」を愛用しています☆
特徴は何といっても、一体構造☆
刀身とハンドルは、隙間がないのでメンテナンスでは非常に衛生的なんです☆
また、刃元の厚みが指のケガを防いでくれるということも助かります☆
刃渡りが10インチありますから、慣れないうちは大変ですから☆
刀身には、モリブデン・バナジウム鋼という素晴らしい素材を使用していますので、切れ味は最高です☆
ブロック肉なども、軽くスーッと切り分けることができてしまいます☆
ハンドルはモナカハンドルといって、内部を空洞にしているので、とても軽い☆
素材はステンレスなので、いつまでも美観が損なわれないという代物なんです☆
私の料理のおっしょさん、『丙午』の大将に何度も何度も相談してようやく手に入れたという逸話付きの包丁なので、これは一生ものになるでしょうね☆
スタイルも牛刀とは少しフォルムが違うことも気に入ってます☆
このコックナイフでの玉ねぎのみじん切りは本当に気持ちいい、、、☆
こんな私です☆
料理は楽し(^^)/☆