広島のお菓子と言えば、やまだ屋の「もみじ饅頭」を思い出しますが、地元の方々に伺いますと「桐葉菓」の方が喜ばれると仰ってました☆
読み方は“とうようか”☆
広島東洋カープからの由来かな~~なんて考えましたが、さにあらず、由緒ある武家茶道の流れを汲む、『上田宗箇流(いえだそうけい)』の家元からのアドバイスを経て出来上がったそうなんです☆

上田宗箇は千利休に師事し、あの古田織部ともども茶道、陶芸などに多大なる影響を与えた人物☆
その家元と繋がっているとは、、、☆

しっとりした手触り☆

餡は小倉でつぶあん☆
甘さも控えめでとても美味しい☆
地元の方々に聞くのが一番☆
餅は餅屋ですね☆
読み方は“とうようか”☆
広島東洋カープからの由来かな~~なんて考えましたが、さにあらず、由緒ある武家茶道の流れを汲む、『上田宗箇流(いえだそうけい)』の家元からのアドバイスを経て出来上がったそうなんです☆

上田宗箇は千利休に師事し、あの古田織部ともども茶道、陶芸などに多大なる影響を与えた人物☆
その家元と繋がっているとは、、、☆

しっとりした手触り☆

餡は小倉でつぶあん☆
甘さも控えめでとても美味しい☆
地元の方々に聞くのが一番☆
餅は餅屋ですね☆