グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 106  ~ インサラータ・カプレーゼ ~

2016年05月27日 | cooking
「カプリ島のサラダ」という名の『インサラータ・カプレーゼ(Insalata Caprese)』☆

イタリア南部カンパニア地方のものですが、カンパニア州の州都は「ナポリ」、、、☆


思い出すのは“マルゲリータ”、、、ナポリピッツァの代表ですもんね☆



まあ、それはそれとして、、、インサラータ・カプレーゼを作っちゃいましょう☆







モッツアレラチーズとトマトをスライスして、カッコよく盛り付けるだけ☆


簡単でいいですよね~☆



今回はアレンジとして、スタッフドオリーブと桃、それにスイートバジルをチョイスしました☆







夏になれば、水ナスを使ってもいいでしょうね☆




トマトと桃の組み合わせは、とても相性がいいんです☆


これは“ The Side Of A Hill ”の三上さんから教わりました☆



さ~てと、冷やした白でゆっくりやりますか~☆




料理は楽し(^^)/☆








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料理は楽し 105  ~ ブリのバルサミコ照り焼き ~

2016年05月27日 | cooking
バルサミコ酢の美味しさを楽しむことを覚えましたので、次は「ブリ」を使って照り焼きです☆





ブリ属の3種には、ブリ、カンパチ、ヒラマサがありますが、これから旬を迎えるヒラマサでもいいでしょうね☆






切り身の骨を丁寧に抜いて、ペーパーで拭き取ったら、醤油に浸けます☆


15分程度がいいかな☆


オリーブ油をフライパンで潰したニンニクと一緒に熱し、ニンニクに色が付いて来たら火を止め取り出します☆



ブリは皮を焼いてから、盛り付ける側から焼いていきます☆







バルサミコ酢、醤油、みりん、砂糖のタレをを合わせておきます☆


両面の焼き色が付いたら、フライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、そこへ赤ワインを注ぎます☆


全体にとろみが出てきたら、合わせていたタレを注ぎ煮詰めていきます☆







とろみが十分ついたところで出来上がり☆







トマトと合わせていただきましょう☆





料理は楽し(^^)/☆











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