三重県四日市市周辺の地場産業として名高い『萬古焼(ばんこやき)』☆
特徴は、耐熱性に優れていて、陶器と磁器の間の性質をもった「せっ(火へんに石)器」に分類されます☆
原料は粘土、釉薬はかけない、吸水性は少ない、叩いた音はかたい、透光性はない、、、☆
実際にものを見ないと分かりませんよね☆
こんな感じ☆
力強さを感じます☆
釉薬の織部が窯変でいい感じの色になっています☆
織部ファンの私にとっては、うっとりするだけ、、、、☆
ろくろを使わないので、底には高台がありません☆
これも力強さを感じるところ☆
このような器は、冷たい料理(刺身など)を盛り付けるときには予め水に浸けて冷やしておくのがいいです☆
逆に温かい料理の場合はお湯に浸けておくと、油分や汁気の侵入を防げます☆
収納のときは、磁器や陶器と一緒に重ねないのも鉄則です☆
では早速盛り付けを、、、☆
陶磁器は楽し(^^)/☆
特徴は、耐熱性に優れていて、陶器と磁器の間の性質をもった「せっ(火へんに石)器」に分類されます☆
原料は粘土、釉薬はかけない、吸水性は少ない、叩いた音はかたい、透光性はない、、、☆
実際にものを見ないと分かりませんよね☆
こんな感じ☆
力強さを感じます☆
釉薬の織部が窯変でいい感じの色になっています☆
織部ファンの私にとっては、うっとりするだけ、、、、☆
ろくろを使わないので、底には高台がありません☆
これも力強さを感じるところ☆
このような器は、冷たい料理(刺身など)を盛り付けるときには予め水に浸けて冷やしておくのがいいです☆
逆に温かい料理の場合はお湯に浸けておくと、油分や汁気の侵入を防げます☆
収納のときは、磁器や陶器と一緒に重ねないのも鉄則です☆
では早速盛り付けを、、、☆
陶磁器は楽し(^^)/☆