以前、私はニンニクが大嫌いだったんです☆
友人などと話しているときに、あの臭い息がかかってきたもんなら一気に機嫌が悪くなるほど☆
「人が食べて臭いのは、自分も食べると臭いからやめよう」と、、、☆
しかし、料理が好きになるとそういう好き嫌いが無くなっちゃうんですね~☆
今ではとても好きな食材になりました☆
落合さんおすすめのニンニクは1個がだいたい100円☆
青森産の上級種で1個200~300円☆
中国産は1ネット100円で小売りされてますが、やはり国産の、それも青森産はいいですね~☆
最近、作ることが多くなったガーリックオイル☆
ニンニクの切り方で風味が違ってくることも分かりました☆
芯を抜くことも料理によっては大事☆
トマトソースを作る時は煮詰めますので、縦半分か、ちょっと刻みを入れる程度にしています☆
ニンニクを揚げるので味と風味がオイルに移ったら捨てますので☆
トマトジュース1に対して、オリーブオイルは7~8%で煮詰めます☆
塩での調味もやや少なめにしておきます☆
これは、このソースを使う料理がいろいろあって、その時の塩加減がいろいろあるので、、、☆
ソースができたら、まずはパスタですかね~☆
ペンネが余ってたっけ☆
料理は楽し(^^)/☆
友人などと話しているときに、あの臭い息がかかってきたもんなら一気に機嫌が悪くなるほど☆
「人が食べて臭いのは、自分も食べると臭いからやめよう」と、、、☆
しかし、料理が好きになるとそういう好き嫌いが無くなっちゃうんですね~☆
今ではとても好きな食材になりました☆
落合さんおすすめのニンニクは1個がだいたい100円☆
青森産の上級種で1個200~300円☆
中国産は1ネット100円で小売りされてますが、やはり国産の、それも青森産はいいですね~☆
最近、作ることが多くなったガーリックオイル☆
ニンニクの切り方で風味が違ってくることも分かりました☆
芯を抜くことも料理によっては大事☆
トマトソースを作る時は煮詰めますので、縦半分か、ちょっと刻みを入れる程度にしています☆
ニンニクを揚げるので味と風味がオイルに移ったら捨てますので☆
トマトジュース1に対して、オリーブオイルは7~8%で煮詰めます☆
塩での調味もやや少なめにしておきます☆
これは、このソースを使う料理がいろいろあって、その時の塩加減がいろいろあるので、、、☆
ソースができたら、まずはパスタですかね~☆
ペンネが余ってたっけ☆
料理は楽し(^^)/☆