グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 103  ~ ニンニク ~

2016年05月25日 | cooking
以前、私はニンニクが大嫌いだったんです☆


友人などと話しているときに、あの臭い息がかかってきたもんなら一気に機嫌が悪くなるほど☆


「人が食べて臭いのは、自分も食べると臭いからやめよう」と、、、☆



しかし、料理が好きになるとそういう好き嫌いが無くなっちゃうんですね~☆


今ではとても好きな食材になりました☆






落合さんおすすめのニンニクは1個がだいたい100円☆


青森産の上級種で1個200~300円☆


中国産は1ネット100円で小売りされてますが、やはり国産の、それも青森産はいいですね~☆







最近、作ることが多くなったガーリックオイル☆


ニンニクの切り方で風味が違ってくることも分かりました☆


芯を抜くことも料理によっては大事☆



トマトソースを作る時は煮詰めますので、縦半分か、ちょっと刻みを入れる程度にしています☆


ニンニクを揚げるので味と風味がオイルに移ったら捨てますので☆







トマトジュース1に対して、オリーブオイルは7~8%で煮詰めます☆


塩での調味もやや少なめにしておきます☆

これは、このソースを使う料理がいろいろあって、その時の塩加減がいろいろあるので、、、☆







ソースができたら、まずはパスタですかね~☆



ペンネが余ってたっけ☆




料理は楽し(^^)/☆




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料理は楽し 102  ~ ブルスケッタ ~

2016年05月25日 | cooking
カポナータがあれば、なんでも美味しくなる、、、☆


バケットをオーブントースターで焼いて、ニンニクを擦り込み、オリーブ油を馴染ませ、その上にカポナータを乗せれば『ブルスケッタ』の完成☆








この先、、、イタリアンシェフを目指そうかな~、、、☆



そうなったらいいなってことで、、、☆




料理は楽し(^^)/☆






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料理は楽し 101  ~ カポナータ ~

2016年05月25日 | cooking
パプリカが手に入ったので、何を作ろうかと、、、☆





おっ!そうそう、『カポナータ』でいきましょう☆


『ラタトゥイユ』とは違うんですよ~、『カポナータ』ですよ~☆


同じような出来栄えですが、『カポナータ』はイタリア料理、『ラタトゥイユ』はフランス料理に分けられていて、『カポナータ』はナスを揚げてからトマトなど、他の野菜と炒め合わせる料理になります☆



作り方で大事なことは、「ソフリット」から☆


香味野菜(玉ネギ、セロリさど)をオリーブ油で炒めて油に味を染み込まて「ソフリット」を作ります☆



これができたらあとは一気に炒め合わせていきます☆






固い野菜からいきますので、ズッキーニから☆


その後、パプリカ、ナスを混ぜてから、最後にトマト☆


これは缶詰でもいいですし、普通のトマトでもいいです☆



水分がある程度飛んだら、火を止めて完成☆







これを作っておくととても便利なんです☆


冷えても美味しいですしね☆



料理は楽し(^^)/☆









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