伝統的なイギリス料理である「ローストビーフ」☆
作り方はとにかくいろいろと多くて、、、☆
まあ、その中でも簡単な方法で作っちゃいます☆
まずは、肉☆
ビーフだから、牛☆
それもモモをチョイスしました☆
肉料理のポイントは、必ず常温に戻すことです☆
なので、本当は冷凍などせずに直前でスーパーから調達がいいんですが、、、☆
さあ、調理開始!!☆
肉には塩&コショウを擦り込みます☆
サラダ油を熱したフライパンに牛肉を乗せて、強火で全体に焼き色を付けていきます☆
焼き色が付いたら、ラップを二重にして包みます☆
この時のフライパンは洗わずにそのままで、、、☆
ラップに包んだ牛肉を、ジップロックなどの湯煎用のポリ袋に入れてきつく閉じて輪ゴムで留めます☆
多めの湯を入れた鍋に入れ、沸騰させてから牛肉を入れ、そのまま3分ほどグラグラと、、、☆
3分経ったら火を止め蓋をして、15~20分放置☆
その後冷めるまで袋のままで置いておきます☆
その間にソース作り☆
今回はグレービーソースではなく、和風にしました☆
醤油(50ml)、みりん(25ml)、酒(25ml)、ニンニクすりおろし(大さじ1)を合わせ、そのままにしたフライパンに入れ、軽く混ぜた後沸騰させたら出来上がり☆
好みの厚さに切り分け、ソースをかければ完成☆
さあ、ワインの用意だ!!☆
料理は楽し(^^)/☆
作り方はとにかくいろいろと多くて、、、☆
まあ、その中でも簡単な方法で作っちゃいます☆
まずは、肉☆
ビーフだから、牛☆
それもモモをチョイスしました☆
肉料理のポイントは、必ず常温に戻すことです☆
なので、本当は冷凍などせずに直前でスーパーから調達がいいんですが、、、☆
さあ、調理開始!!☆
肉には塩&コショウを擦り込みます☆
サラダ油を熱したフライパンに牛肉を乗せて、強火で全体に焼き色を付けていきます☆
焼き色が付いたら、ラップを二重にして包みます☆
この時のフライパンは洗わずにそのままで、、、☆
ラップに包んだ牛肉を、ジップロックなどの湯煎用のポリ袋に入れてきつく閉じて輪ゴムで留めます☆
多めの湯を入れた鍋に入れ、沸騰させてから牛肉を入れ、そのまま3分ほどグラグラと、、、☆
3分経ったら火を止め蓋をして、15~20分放置☆
その後冷めるまで袋のままで置いておきます☆
その間にソース作り☆
今回はグレービーソースではなく、和風にしました☆
醤油(50ml)、みりん(25ml)、酒(25ml)、ニンニクすりおろし(大さじ1)を合わせ、そのままにしたフライパンに入れ、軽く混ぜた後沸騰させたら出来上がり☆
好みの厚さに切り分け、ソースをかければ完成☆
さあ、ワインの用意だ!!☆
料理は楽し(^^)/☆