このメニューはほとんどの方々が嫌いとは言わないでしょうね☆
今回は「ハンバーグ」にしちゃいます☆
玉ネギをみじん切りして、半分はバターでソテーしたものを合わせて、卵黄、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩コショウを加えて手こねでしっかりと混ぜ合わせます☆
粘りが出たらそのままラップして冷蔵庫で約30分間冷やします☆
その後タネを適当な大きさに丸め、皆さんご存知のパンパンする作業で空気を抜きます☆
次に焼き作業☆
ハンバーグで一番大事な所でもありますね☆
フライパンに多めのオリーブオイルをひき、ハンバーグのタネを入れて強火で熱していきます☆
強火の時に大事なのは、少しタネを移動させながら焼き色を付けていくということ☆
焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、弱火にします☆
ここは大事です☆
そのまま3~4分ほど蒸し焼きにします☆
余分な脂などをキッチンペーパーで拭き取り、今度は火を強めて赤ワインを注ぎます☆
煮立ったら火を止めて、そのまま蓋をして約1分放置☆
ハンバーグを器に盛り付けた後、煮汁が入っているフライパンに、ケチャップ、ウスターソース、粒マスタードを加えて煮詰めます☆
このソースをハンバーグにかけて完成です☆
今回も美味しく出来上がりました☆
料理は楽し(^^)/☆
今回は「ハンバーグ」にしちゃいます☆
玉ネギをみじん切りして、半分はバターでソテーしたものを合わせて、卵黄、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩コショウを加えて手こねでしっかりと混ぜ合わせます☆
粘りが出たらそのままラップして冷蔵庫で約30分間冷やします☆
その後タネを適当な大きさに丸め、皆さんご存知のパンパンする作業で空気を抜きます☆
次に焼き作業☆
ハンバーグで一番大事な所でもありますね☆
フライパンに多めのオリーブオイルをひき、ハンバーグのタネを入れて強火で熱していきます☆
強火の時に大事なのは、少しタネを移動させながら焼き色を付けていくということ☆
焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、弱火にします☆
ここは大事です☆
そのまま3~4分ほど蒸し焼きにします☆
余分な脂などをキッチンペーパーで拭き取り、今度は火を強めて赤ワインを注ぎます☆
煮立ったら火を止めて、そのまま蓋をして約1分放置☆
ハンバーグを器に盛り付けた後、煮汁が入っているフライパンに、ケチャップ、ウスターソース、粒マスタードを加えて煮詰めます☆
このソースをハンバーグにかけて完成です☆
今回も美味しく出来上がりました☆
料理は楽し(^^)/☆