グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 134 ~ ハンバーグ ~

2016年08月04日 | cooking
このメニューはほとんどの方々が嫌いとは言わないでしょうね☆


今回は「ハンバーグ」にしちゃいます☆



玉ネギをみじん切りして、半分はバターでソテーしたものを合わせて、卵黄、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩コショウを加えて手こねでしっかりと混ぜ合わせます☆


粘りが出たらそのままラップして冷蔵庫で約30分間冷やします☆



その後タネを適当な大きさに丸め、皆さんご存知のパンパンする作業で空気を抜きます☆


次に焼き作業☆



ハンバーグで一番大事な所でもありますね☆




フライパンに多めのオリーブオイルをひき、ハンバーグのタネを入れて強火で熱していきます☆


強火の時に大事なのは、少しタネを移動させながら焼き色を付けていくということ☆


焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、弱火にします☆


ここは大事です☆



そのまま3~4分ほど蒸し焼きにします☆



余分な脂などをキッチンペーパーで拭き取り、今度は火を強めて赤ワインを注ぎます☆


煮立ったら火を止めて、そのまま蓋をして約1分放置☆



ハンバーグを器に盛り付けた後、煮汁が入っているフライパンに、ケチャップ、ウスターソース、粒マスタードを加えて煮詰めます☆


このソースをハンバーグにかけて完成です☆







今回も美味しく出来上がりました☆




料理は楽し(^^)/☆