鶏むね肉での料理は如何にして水分を外へ出さないかによります☆
水分が飛んでしまうと、パッサパサの食感で味も素っ気もない出来上がりになってしまうから☆
パウダーコーティング、、、私はこれでやっています☆
むね肉を筋に沿って3つに切り分け、食べやすい大きさにしたら、粉をかけます☆
今回私はコーンスタートを使いました☆
油をやや多めに、味噌を小さじ1、バターは大さじ1の割合で、、、☆
ステンレスフライパン鍋で焼いてくのですが、普通のテフロンフライパンより熱伝導がいいので弱火に近い中火で☆
メイラード反応でいい焼き色が付くのも醍醐味ですね☆
肉は火を入れすぎると固くなりますので、程よい塩梅で取り出し余熱で火を入れていきます☆
その間に、薄切りしたジャガイモを入れ炒めていき、火が入ったところで取り出します☆
最後にフライパンに残った旨味入りの油にバルサミコ酢を調整しながら入れ、それを煮詰めます☆
これが美味しいソースに、、、☆
これは美味いですよ☆
料理は楽し(^^)/☆
水分が飛んでしまうと、パッサパサの食感で味も素っ気もない出来上がりになってしまうから☆
パウダーコーティング、、、私はこれでやっています☆
むね肉を筋に沿って3つに切り分け、食べやすい大きさにしたら、粉をかけます☆
今回私はコーンスタートを使いました☆
油をやや多めに、味噌を小さじ1、バターは大さじ1の割合で、、、☆
ステンレスフライパン鍋で焼いてくのですが、普通のテフロンフライパンより熱伝導がいいので弱火に近い中火で☆
メイラード反応でいい焼き色が付くのも醍醐味ですね☆
肉は火を入れすぎると固くなりますので、程よい塩梅で取り出し余熱で火を入れていきます☆
その間に、薄切りしたジャガイモを入れ炒めていき、火が入ったところで取り出します☆
最後にフライパンに残った旨味入りの油にバルサミコ酢を調整しながら入れ、それを煮詰めます☆
これが美味しいソースに、、、☆
これは美味いですよ☆
料理は楽し(^^)/☆