このところカレーを作ってなかったので、ナスとオクラのカレーを作っちゃいます☆
タマネギは半分に切ってから、スライス切りにします☆
みじん切りにするより火が通りやすくて、短時間で水分が飛んでしまうからです☆
ニンジンは予め別のフライパンで軽く焦げ目が付く程度まで炒めておきます☆
切り方はそれぞれの切り方でOKですが、一口サイズにした方がいいです☆
肉は鶏むね肉使いました☆
筋にそってそぎ切りにして、軽く小麦粉を塗して弱火でじっくり焼いていきます☆
タマネギに色が付き始めたら、ニンジンと鶏肉を入れて炒め合わせします☆
水を入れて、コンソメの素を入れ、20~30分ほど煮込んでいきます☆
火を止め、ルーを溶かし、ガラムマサラ、チリペッパーなどで辛さ調整し、ローレルの葉を入れて10分程度煮込んで完成☆
ナスとオクラはそれぞれ軽く焦げ目が出る程度に焼いておきます☆
オクラは板摺して表面の産毛を取り除いてください☆
湯通ししてから焼くと柔らかく仕上がります☆
器にご飯とカレー、ナスとオクラを乗せて出来上がり~!☆
器は『小鹿田焼』です☆
料理は楽し(^^)/☆
タマネギは半分に切ってから、スライス切りにします☆
みじん切りにするより火が通りやすくて、短時間で水分が飛んでしまうからです☆
ニンジンは予め別のフライパンで軽く焦げ目が付く程度まで炒めておきます☆
切り方はそれぞれの切り方でOKですが、一口サイズにした方がいいです☆
肉は鶏むね肉使いました☆
筋にそってそぎ切りにして、軽く小麦粉を塗して弱火でじっくり焼いていきます☆
タマネギに色が付き始めたら、ニンジンと鶏肉を入れて炒め合わせします☆
水を入れて、コンソメの素を入れ、20~30分ほど煮込んでいきます☆
火を止め、ルーを溶かし、ガラムマサラ、チリペッパーなどで辛さ調整し、ローレルの葉を入れて10分程度煮込んで完成☆
ナスとオクラはそれぞれ軽く焦げ目が出る程度に焼いておきます☆
オクラは板摺して表面の産毛を取り除いてください☆
湯通ししてから焼くと柔らかく仕上がります☆
器にご飯とカレー、ナスとオクラを乗せて出来上がり~!☆
器は『小鹿田焼』です☆
料理は楽し(^^)/☆