鶏肉を使った料理はとても面白くて、特に火加減がドンピシャに決まった時はついついドヤ顔が出てしまう、、、☆
難しいと言われているムネ肉もそうですが、出来上がりをいかにしっとりさせるか、、、鶏肉は奥が深いんです☆
ムネ肉は2枚(約600g)☆
鍋に入れる水はその倍の1200mlを入れて、昆布だし5g、ニンニク2片、ショウガ2片と一緒に煮込んでいきます☆
沸騰したら鶏肉を静かに入れて、再沸騰から3分煮込みます☆
3分経ったら蓋をして、そのまま40分放置☆
時間が来たら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分けます☆
煮汁は他の料理などに使う事が出来ますし、冷蔵庫で1週間ほどの保存も可能です☆
器に盛り付け、胡麻ソースを適量かけたら完成!☆
肉は余ったら冷蔵庫に保管して、冷やし中華などにも応用ができます☆
簡単で美味しいボイルドチキンで軽~く一杯やりましょか~☆
料理は楽し(^^)/☆
難しいと言われているムネ肉もそうですが、出来上がりをいかにしっとりさせるか、、、鶏肉は奥が深いんです☆
ムネ肉は2枚(約600g)☆
鍋に入れる水はその倍の1200mlを入れて、昆布だし5g、ニンニク2片、ショウガ2片と一緒に煮込んでいきます☆
沸騰したら鶏肉を静かに入れて、再沸騰から3分煮込みます☆
3分経ったら蓋をして、そのまま40分放置☆
時間が来たら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分けます☆
煮汁は他の料理などに使う事が出来ますし、冷蔵庫で1週間ほどの保存も可能です☆
器に盛り付け、胡麻ソースを適量かけたら完成!☆
肉は余ったら冷蔵庫に保管して、冷やし中華などにも応用ができます☆
簡単で美味しいボイルドチキンで軽~く一杯やりましょか~☆
料理は楽し(^^)/☆