椎茸の肉詰めを和風で作っちゃいましょう☆
シイタケは8枚用意します☆
軸を根元から丁寧に取り除き、片栗粉を適量刷毛などで内側に塗します☆
これは肉ダネとの接着をスムーズにするためです☆
その肉ダネの作り方は、牛豚合い挽き肉(200g)、長ネギ1/2本(みじん切りにします)、ショウガ(5g)はみじん切りでも擦りおろしでも可☆
パン粉(大さじ2)、溶き卵(1/2個分)、しょうゆ&みりん(各小さじ1)、塩&粉山椒(ひとつまみずつ)も用意☆
タレは、酒(大さじ2)、しょうゆ&みりん(各大さじ1)☆
これらを支度しておいて、ボウルに牛豚合い挽き肉、長ネギのみじん切り、おろしorショウガ、パン粉の順に入れこねます☆
その後、溶き卵、しょうゆ、みりん、塩、粉山椒を加えて粘りが出るまでこねてこねて☆
粘りが出たの肉ダネを8等分して、椎茸の内側にヘラなどで押し込むように詰めていき、山盛りに乗せていきます☆
外側の肉ダネにも薄く片栗粉を塗しておきます☆
火のついていないフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して、肉ダネの面を下にして並べ、弱火で5~6分ほど焼いていきます☆
焼き色がついたら裏返して、落とし蓋をして3分ほど焼いて中まで火を通します☆
ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、合わせておいたタレを加えます☆
フライパンを揺すりながらタレを煮詰めていき、両面にからめます☆
器に盛り、キュウリの塩もみを添えて完成!☆
器は「益子焼」☆肉と椎茸の旨味が最高です☆
料理は楽し(^^)/☆
シイタケは8枚用意します☆
軸を根元から丁寧に取り除き、片栗粉を適量刷毛などで内側に塗します☆
これは肉ダネとの接着をスムーズにするためです☆
その肉ダネの作り方は、牛豚合い挽き肉(200g)、長ネギ1/2本(みじん切りにします)、ショウガ(5g)はみじん切りでも擦りおろしでも可☆
パン粉(大さじ2)、溶き卵(1/2個分)、しょうゆ&みりん(各小さじ1)、塩&粉山椒(ひとつまみずつ)も用意☆
タレは、酒(大さじ2)、しょうゆ&みりん(各大さじ1)☆
これらを支度しておいて、ボウルに牛豚合い挽き肉、長ネギのみじん切り、おろしorショウガ、パン粉の順に入れこねます☆
その後、溶き卵、しょうゆ、みりん、塩、粉山椒を加えて粘りが出るまでこねてこねて☆
粘りが出たの肉ダネを8等分して、椎茸の内側にヘラなどで押し込むように詰めていき、山盛りに乗せていきます☆
外側の肉ダネにも薄く片栗粉を塗しておきます☆
火のついていないフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して、肉ダネの面を下にして並べ、弱火で5~6分ほど焼いていきます☆
焼き色がついたら裏返して、落とし蓋をして3分ほど焼いて中まで火を通します☆
ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、合わせておいたタレを加えます☆
フライパンを揺すりながらタレを煮詰めていき、両面にからめます☆
器に盛り、キュウリの塩もみを添えて完成!☆
器は「益子焼」☆肉と椎茸の旨味が最高です☆
料理は楽し(^^)/☆