グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 144 ~ 和風椎茸の肉詰め ~

2016年08月25日 | cooking
椎茸の肉詰めを和風で作っちゃいましょう☆



シイタケは8枚用意します☆


軸を根元から丁寧に取り除き、片栗粉を適量刷毛などで内側に塗します☆


これは肉ダネとの接着をスムーズにするためです☆


その肉ダネの作り方は、牛豚合い挽き肉(200g)、長ネギ1/2本(みじん切りにします)、ショウガ(5g)はみじん切りでも擦りおろしでも可☆

パン粉(大さじ2)、溶き卵(1/2個分)、しょうゆ&みりん(各小さじ1)、塩&粉山椒(ひとつまみずつ)も用意☆


タレは、酒(大さじ2)、しょうゆ&みりん(各大さじ1)☆


これらを支度しておいて、ボウルに牛豚合い挽き肉、長ネギのみじん切り、おろしorショウガ、パン粉の順に入れこねます☆


その後、溶き卵、しょうゆ、みりん、塩、粉山椒を加えて粘りが出るまでこねてこねて☆



粘りが出たの肉ダネを8等分して、椎茸の内側にヘラなどで押し込むように詰めていき、山盛りに乗せていきます☆


外側の肉ダネにも薄く片栗粉を塗しておきます☆


火のついていないフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して、肉ダネの面を下にして並べ、弱火で5~6分ほど焼いていきます☆


焼き色がついたら裏返して、落とし蓋をして3分ほど焼いて中まで火を通します☆


ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、合わせておいたタレを加えます☆


フライパンを揺すりながらタレを煮詰めていき、両面にからめます☆


器に盛り、キュウリの塩もみを添えて完成!☆

器は「益子焼」☆肉と椎茸の旨味が最高です☆




料理は楽し(^^)/☆