グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 151 ~ 青椒鶏絲(チンジャオジースー) ~

2016年09月01日 | cooking
青椒鶏絲(チンジャオジースー)、青椒肉絲(チンジャオロウスー)、青椒牛肉絲 (チンジャオニューロウスー)、、、☆


青椒はピーマン、絲は細切りの事☆


間にある漢字は?☆



肉の材料によって名前が違ってくるんです☆



今まで青椒肉絲は牛肉と思っていましたが、なんと豚肉の事だったんですね☆



今回は「鶏むね肉」を使って、青椒鶏絲(チンジャオジースー)を作っちゃいましょう☆








鶏むね肉はで1キロ500円ぐらいで手に入れました☆


私のコックナイフが刃渡り27センチなので、小さく見えますがまずまずの大きさなんです☆






ピーマンとタケノコも細切りに☆



肉は細切りにした後、軽く片栗粉を塗して弱火でじっくり下ごしらえしておきます☆


あとは炒め合わせるだけ☆


合わせ調味料は、酒大さじ1、醤油大さじ2のみ☆





塩コショウも軽めに☆


全体に馴染んできたら、仕上げにオイスターソース大さじ2を加え、さっと鍋振りすれば完成☆





器に盛り付けたら、パプリカを少々☆


美味しかった~☆



器は『九谷焼』です☆





料理は楽し(^^)/☆