青椒鶏絲(チンジャオジースー)、青椒肉絲(チンジャオロウスー)、青椒牛肉絲 (チンジャオニューロウスー)、、、☆
青椒はピーマン、絲は細切りの事☆
間にある漢字は?☆
肉の材料によって名前が違ってくるんです☆
今まで青椒肉絲は牛肉と思っていましたが、なんと豚肉の事だったんですね☆
今回は「鶏むね肉」を使って、青椒鶏絲(チンジャオジースー)を作っちゃいましょう☆
鶏むね肉はで1キロ500円ぐらいで手に入れました☆
私のコックナイフが刃渡り27センチなので、小さく見えますがまずまずの大きさなんです☆
ピーマンとタケノコも細切りに☆
肉は細切りにした後、軽く片栗粉を塗して弱火でじっくり下ごしらえしておきます☆
あとは炒め合わせるだけ☆
合わせ調味料は、酒大さじ1、醤油大さじ2のみ☆
塩コショウも軽めに☆
全体に馴染んできたら、仕上げにオイスターソース大さじ2を加え、さっと鍋振りすれば完成☆
器に盛り付けたら、パプリカを少々☆
美味しかった~☆
器は『九谷焼』です☆
料理は楽し(^^)/☆
青椒はピーマン、絲は細切りの事☆
間にある漢字は?☆
肉の材料によって名前が違ってくるんです☆
今まで青椒肉絲は牛肉と思っていましたが、なんと豚肉の事だったんですね☆
今回は「鶏むね肉」を使って、青椒鶏絲(チンジャオジースー)を作っちゃいましょう☆
鶏むね肉はで1キロ500円ぐらいで手に入れました☆
私のコックナイフが刃渡り27センチなので、小さく見えますがまずまずの大きさなんです☆
ピーマンとタケノコも細切りに☆
肉は細切りにした後、軽く片栗粉を塗して弱火でじっくり下ごしらえしておきます☆
あとは炒め合わせるだけ☆
合わせ調味料は、酒大さじ1、醤油大さじ2のみ☆
塩コショウも軽めに☆
全体に馴染んできたら、仕上げにオイスターソース大さじ2を加え、さっと鍋振りすれば完成☆
器に盛り付けたら、パプリカを少々☆
美味しかった~☆
器は『九谷焼』です☆
料理は楽し(^^)/☆