グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 154 ~ 鮭の照り焼き ~

2016年09月06日 | cooking
鮭が美味しくなってきました☆


今回は切り身を使って、鮭の照り焼きを作っちゃましょう☆



切り身に骨がある場合は、骨抜きなどできれいに取り除いておきます☆


全体に片栗粉を塗したら、サラダ油を入れたフライパンに皮目から焼いていきます☆


弱火で両面5分程度経ったら、合わせ調味料を流し込むのですが、割合は酒、醤油、味醂、水を大さじ1:1:1:1で混ぜ合わせます☆


砂糖を小さじ1も合わせます☆



合わせ調味料が煮詰まったら、鮭を取り出し、器に盛り付けます☆


大根おろしを添えて出来上がり☆





美味しいですよ~☆



器は九谷焼です☆



料理は楽し(^^)/☆