台風の影響で北海道産の野菜類が軒並み高くなっていますが、台風が来る前に低価格で買ってあったジャガイモでマッシュポテトを作っちゃいます☆

今回用意したジャガイモは1.5キロ分☆
これを2センチ四方の大きさに切り分け、水に浸けておきます☆
タマネギは300g分☆
これを半分は繊維に沿って薄切りし、もう半分は繊維に逆らって薄切りします☆
出来上がりにその良さが出ますので、切り方を変えてみるのもいいと思います☆
これらを鍋に移し、水がひたひたになるまで注ぎ、火にかけます☆
15分ほどして、ジャガイモに十分火が通ったら湯を切り、マッシャーでタマネギもろとも潰していきます☆
裏ごしする作業もありますが、私は少しジャガイモの食感も欲しいので裏ごしせずに次へ進みます☆

レンジで温めた牛乳600mlとクリームチーズ200gを混ぜ合わせ、もう一度火にかけます☆
塩コショウで調味しながら弱火で煮込んでいきますと、トロトロのマッシュポテトが出来上がります☆

出来たても、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ~☆
もちろん、ローストビーフなどの肉料理にも最適☆
多めに作っておけばおつまみ代わりにもなるしね☆
料理は楽し(^^)/☆

今回用意したジャガイモは1.5キロ分☆
これを2センチ四方の大きさに切り分け、水に浸けておきます☆
タマネギは300g分☆
これを半分は繊維に沿って薄切りし、もう半分は繊維に逆らって薄切りします☆
出来上がりにその良さが出ますので、切り方を変えてみるのもいいと思います☆
これらを鍋に移し、水がひたひたになるまで注ぎ、火にかけます☆
15分ほどして、ジャガイモに十分火が通ったら湯を切り、マッシャーでタマネギもろとも潰していきます☆
裏ごしする作業もありますが、私は少しジャガイモの食感も欲しいので裏ごしせずに次へ進みます☆

レンジで温めた牛乳600mlとクリームチーズ200gを混ぜ合わせ、もう一度火にかけます☆
塩コショウで調味しながら弱火で煮込んでいきますと、トロトロのマッシュポテトが出来上がります☆

出来たても、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ~☆
もちろん、ローストビーフなどの肉料理にも最適☆
多めに作っておけばおつまみ代わりにもなるしね☆
料理は楽し(^^)/☆