スーパーで野菜類を安く買うと、決まって余りが出てしまいます☆
で、この余りは次の出番がなかなか来ないのが常☆
ならば、料理勉強家のグルメッチー☆が、余りを使って美味しい料理にしちゃいましょう☆
早く勉強家から研究家へステップアップしたいのもですが、、、、☆
まずは食材の切り方から☆
ピーマンは縦半分に切って、種を除いてから表面を斜め細切りにしていきます☆
幅は1cm程度で☆
タマネギは縦半分に切ってから、一つは繊維に沿って薄切り、もう一つは繊維に逆らっての薄切りにします☆
これは洋食でよく用いる方法で、食感と甘味増幅の効果を狙っています☆
この二つを塩コショウで炒めるだけでも美味しいのですが、今回はこれにミニトマト、ツナ、最後に溶き卵を加えました☆
イノシン酸とグルタミン酸がぎっしり詰まっているので、塩コショウの調味だけで十分☆
さあ、これで余りが無くなりました☆
料理は楽し(^^)/☆
で、この余りは次の出番がなかなか来ないのが常☆
ならば、料理勉強家のグルメッチー☆が、余りを使って美味しい料理にしちゃいましょう☆
早く勉強家から研究家へステップアップしたいのもですが、、、、☆
まずは食材の切り方から☆
ピーマンは縦半分に切って、種を除いてから表面を斜め細切りにしていきます☆
幅は1cm程度で☆
タマネギは縦半分に切ってから、一つは繊維に沿って薄切り、もう一つは繊維に逆らっての薄切りにします☆
これは洋食でよく用いる方法で、食感と甘味増幅の効果を狙っています☆
この二つを塩コショウで炒めるだけでも美味しいのですが、今回はこれにミニトマト、ツナ、最後に溶き卵を加えました☆
イノシン酸とグルタミン酸がぎっしり詰まっているので、塩コショウの調味だけで十分☆
さあ、これで余りが無くなりました☆
料理は楽し(^^)/☆