グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

呑々道場の美味しいもつ鍋

2007年10月26日 | Shops & restaurants(港区)
秋も急速に深まってきました☆
今月の初めには気温30度を越えた日がありましたが、たった3週間で一気に冷え込んできています☆
気温が下がってくますと、そろそろ鍋が恋しくなる時期☆

今回は、鍋を求めて表参道に出没です☆
東京メトロ銀座線、半蔵門線、千代田線が乗り入れている表参道駅、その昔、「神宮前」という名の駅名でした☆
当時は、銀座線だけの駅でしてそれはそれは小さな駅、ホームの名残は渋谷方面行きに乗りまして発車後すぐに線路沿いに見る事ができます☆
今では、「エキチカ」と呼ばれ数々のお洒落なショップが立ち並ぶ大きな駅に変貌しています☆

私は、B3出口から地上に出て、目の前の青山通りを骨董通り方面へ歩いていきます☆
路地で2番目の角を左折し、約15メートル進みますと、お目当てのお店『呑々道場』に到着☆
お店は1階にありまして店内が見渡せるように入り口がガラス張りになっていまして、さすがオモサン流のお洒落な店構えだと感心してしまいました☆

実はこちらの店長、「コウちゃん」は私の友人でして、約4ヶ月ぶりの再会☆
お店にはいつか行くよと言っていましたが、忙しさにかまけて本日となってしまった訳です☆
「コウちゃん、ご無沙汰です」☆
「グルメッチー☆さん、来てくれないのかと思ってましたよ~」☆
「ごめんね~、その分飲むからさ~」☆
「最初は何にしますか?」☆
「もちろんホッピー!!」☆

こちらのお店のウリは、『もつ鍋』☆
今シーズンの初鍋になりました☆
メニューを見ますと、醤油、味噌、辛口とあります☆
醤油はあっさり、味噌はこってり、辛口は醤油に唐辛子などのスパイス入り☆
ここはオーソドックスに醤油ダレを注文です☆
1人前が980円ですから、とてもリーズナブル☆
待っている間の付け出しは、ホタルイカとシシャモの干物☆
これを目の前のガス台で炙ります☆
これが、ホッピーと合うんですね~☆

そして、『もつ鍋』の到着☆
「ニラがしんなりしてきたら食べごろですよ」☆
若い女性スタッフから説明を受け、暫し煮え待ち☆
ホッピーもゴクゴクいってしまい、次の飲み物は「フォアローゼス」のロック☆
脂が乗ったもつにはバーボンが合います☆

にらもしんなりしてきたところで、とんすいにキャベツ、ニラ、もつの順番で盛っていきます☆
そして、最初の一口☆
「美味い! コウちゃんいいよ!!」☆
「ありがとうございます!」☆
「肉が本当に美味いよ、それにダシがよく効いていて飽きない味に仕上がってるね~、もっと早く来ればよかったよ~」☆
「そうですよ~、ずっと待ってたんですからね」☆
「ごめんごめん」☆

新しいお店は最初が肝心ですが、こちらはまったく問題なし☆
店内の雰囲気といい、味といい一度で気に入ってしまいました☆
今回は次があるので短い滞在でしたが、今度来るときはゆっくりと他のメニューも堪能しようと思います☆

コウちゃん、またよろしくね☆

『呑々道場(どんどんどうじょう)』
港区南青山5-9-3
03-3407-9811
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンジェラの魚介トマトソースパスタ

2007年10月25日 | Shops & restaurants(中央区)
久し振りに“お肉大好きMちゃん”登場です☆
最近、彼は仕事が忙しいようで、誘っても誘っても振られてばかりでしたので、私からは連絡を慎んでいました☆

ところが、天災は忘れた頃にの例えよろしく、突然のメールが届いたのです☆
「お昼は?」☆
なんと簡単なメールの内容でしょうか☆
付き合いがあまりない人ですと、こんなメールが届いたら戸惑ってしまう一言☆
私の返事は、「いいよ」☆
目には目を、歯には歯を、、、です(笑)☆

待ち合わせは中央区新川にある、キリンビール本社前☆
日本を代表するビール会社のガリバー的存在ですから、本社ビルもかなり大きいと思いきや、、、思ったより大きくないのです☆
「(へえ~、意外だな~)」☆
以前、横浜市鶴見区生麦にあるキリンビール工場を見学に行った事があり、その敷地と建物の大きさに圧倒された経験があるので、その規模の違いに拍子抜けという感じになってしまったのです☆

その本社前に、ビール工場のような大きさのMちゃんが立っていました☆
「今日はこの辺りを歩いてお店を探そう!」☆
「OKです」☆
私たちは、八重洲通りを八丁堀方面へ歩き出します☆
高橋(たかばし)という、亀島川の架かる橋を渡りますと、すぐ目に付くお店を発見しました☆
お店の名前は『ANGELA(アンジェラ)』☆
ショットバー風のこ洒落た店内には、金髪の外国人イケメンが案内をしてくれます☆
日本語が覚束ないようで、ジェスチャーで一生懸命説明しますが、優しい私たちは「OKOK」と自ら着席です☆
彼は笑顔でこちらに会釈をしてくれました☆

ランチメニューはパスタとポトフの2種類☆
私たちは「魚介トマトソースパスタ」を注文しました☆
前菜と食後の飲み物付で800円ですからとてもリーズナブルです☆

           

ローストビーフが上に乗るサラダは、かなりの優れもの☆
ガーリックトーストも食べやすくこれだけでも十分という感じ☆
「は~、キリンビール飲みたーい!」☆
本当にそう思ってしまう前菜なのです☆

パスタはその後出てきましたが、アサリと魚の身を細かくしたものが和えられていまして、塩味がピーンとくるあっさり系☆
Mちゃん曰く、「ここのパスタは飲んだ翌日にはいいでしょうね」☆
なーるほど~、塩が効いてるからこその感想です☆

店内はテーブル席が20人、カウンターが8人ほど座ることができます☆
夜も営業しているようですから、次回はビールをいただきにきますか、、、☆

『ANGELA』
中央区八丁堀4-14-1
03-3523-7723



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小洞天のシュウマイご飯

2007年10月24日 | Shops & restaurants(中央区)
ある日ある時、とっても食べたくなる物ってありますよね☆
そういえば、しばらく食べてないな~っていう物☆

私の場合、コロッケ、メンチ、ハムカツ、オムライス、ナポリタン、肉じゃが、お稲荷さん、肉まん、餃子、、、、それからもう一つ、「シュウマイ」があります☆

私が小さい頃、お使いを手伝ってお肉屋さんに買い物へ行くと、お店のショーウィンドウには、「トンカツ大、中、小」、「コロッケ」、「メンチカツ」、「ポテトフライ」(これを知っている方は少ないかも、、、)、「ハムカツ」、そして、「アジフライ」までも売っていました☆
そして、「シュウマイ」も定番で並んでいたものです☆

その時の「シュウマイ」は、2センチ四方の大きさで上にはグリンピースが乗っかっているやつ☆
うちは一家4人だったので、「コロッケ」と「メンチ」、「ハムカツ」に「シュウマイ」をそれぞれ4個ずつ買いました☆

家に帰り、お皿に盛り付けるのも私の係り☆
刻んだキャベツを乗せてテーブルまで運びます☆
家族が揃い、「いただきまーす」の後、中濃ソースをかけます☆
4種類すべてにソースをかけるのです、、、もちろん「シュウマイ」にも☆

この事を友人に話すと、「シュウマイにソース?? 信じられな~い!」の連発☆
シュウマイに中濃ソース、、、小さい頃からずーっとこのパターンだったのに、、、☆

シュウマイを専用の醤油だれで食べるようになったのは、それから何十年も経ってから☆
初めての経験は日本橋にあるお店、『小洞天(しょうどうてん)』でした☆
会社の先輩に連れて行ってもらったのですが、それは衝撃的でした☆
一つ一つがとても大きいんです☆
3センチ四方はあるでしょうか、大人でも一口では食べられない大きさ、、、☆
そして、上にはグリンピースがありません☆
シュウマイには必ずグリンピースがお供すると思っていたのに、、、☆

そして、醤油だれにも驚きです☆
とても美味しく味付けされた醤油だれですので、シュウマイ自体の美味しさと合わさって今までに食べた事の無い物でした☆

小さい頃大好きだったお肉屋さんの「シュウマイ」、、、中濃ソースとご飯との相性をとても好んでいましたが、『小洞天』のシュウマイを食べてからは、気持ちがこちらへ移ってしまいました☆

今回お店に訪れたのも、急に食べたくなったから☆
出来立てのアツアツの肉汁たっぷりシュウマイを一度食べてしまったら、もう昔には戻れなくなってしまいます☆
「シュウマイとご飯」は777円☆
シュウマイを1個追加すると120円プラス☆

こちらのシュウマイは何個でもいけそうです☆

『中華料理 小洞天 日本橋本店』
中央区日本橋1-2-17
03-3272-1071
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こうかいぼうの絶品らーめん

2007年10月23日 | Shops & restaurants(江東区)
親友のTKちゃんが長い独身生活とオサラバする日が近づいてきました☆
来月には新婚生活が待っている、、、という事は、自由が利くのは今のうち☆

そんな訳ではないでしょうが、彼からランチのお誘いがありました☆
「こんにちはグルメッチーさん、無理にお誘いしてすみません」☆
「いいんだよ、ところで話は進んでるの?」☆
「はい、お陰様でなんとか、、、」☆
「ん? なんか元気ないね」☆
「はい、まあ、いろいろありましてね~」☆
「まあ、他人同士が一緒になるんだから近くなればなっただけ、いろいろ障害が出てくるよ」☆
「障害ではないんですけどね~」☆
「じゃあ、マリッジブルーかな?」☆
「そうかもしれません」☆
「まあ、来るものは来るんだから、ランチで美味しい物を食べて元気出そうぜ!」☆
「そうですね、行きましょう!」☆

ようやく彼は元気を取り戻したので、私は提案をします☆
「美味しいラーメンはいかが?」☆
「はい、ラーメン食べたかったんです」☆
「よし、決まり!」☆

私たちは江東区へ向かいました☆
江東区には門前仲町という地域がありまして、深川とも言われている地域です☆
その地に今から丸6年前、2001年10月14日にとても美味しいラーメン店が生まれました☆

その名は『こうかいぼう』☆
葛西橋通り沿いにお店を構えています☆
今回私は約2年振りにお邪魔する事になりました☆

何年も経ってお店に来た時に、そのままあるという事は本当に嬉しいものです☆
店内に入るとご主人も奥様もまったくお変わりなく元気にラーメンを作っています☆
こちらのご夫婦は共に美男美女☆
仲が良いので羨ましく思えます☆

カウンターに並んで座り、私はなんといってもこちらの「らーめん」が大好きなので、メニューもそこそこに注文☆
待つ事5分、アッという間に到着です☆

こちらの麺は、埼玉の丸富製麺が作る「玉子麺」☆
ツルシコの太麺で、尚且つ適度な長さですのでササッと口に収まるのがいいですね~☆
そして、名物のメンマ☆
とにかく大きいんです☆
それにいい味が沁み込んでいるので、食感を楽しみながら味も楽しめる、、、一石二鳥そのものなんです☆

チャーシューはロースの極柔(ごくじゅう)☆
噛まなくても溶けてしまう感じで、たまらなくなってしまいます☆

そして、スープ☆
トンコツ、鶏ガラ、真鰯煮干のトリプル☆
お店がオープンした頃はそれぞれの素材が、バチ-ンと競い合っていた感じのスープでしたが、今は非常にそれぞれが助け合うような優しいスープになっていました☆
隣りのTKちゃんは、「美味いっすね~」と、大盛りをペロッと一気に完食☆
私も滅多にしないスープ全部飲みです☆

ご主人に、「お店は7~8年経ってますよね?」と尋ねますと、「お陰様で、7年目に入りました」、「(その頃から来ていただいたんですね、ありがとうございます)」という目をされながら、、、☆

このところなかなか立ち寄れませんでしたが、こんなにいい雰囲気の店内で、こんなに美味しいラーメンをいただけるのですから、なんとか用事を作って伺いますのでこれからも美味しいラーメンをよろしくお願いします☆

『こうかいぼう』
江東区深川2-13-10
03-5620-4777
営業時間: 11:00-15:00、17:30-20:00頃(早終い有り)
土日祝11-16頃
休日: 水曜、第一日曜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼらぼらインドカレー

2007年10月22日 | Shops & restaurants(中央区)
朝から穏やかないい天気に恵まれ、朝からいい気分☆
こんな日は陽気に誘われてみようと思い、中央区の新川周辺を歩いてみました☆
八重洲通りを中央大橋方面へ歩きまして、住友ツインビル交差点を右へ☆
東京一古い鉄橋の「南高橋」を渡ると、中央区湊になります☆
この道を真っ直ぐ行けば、新富町から銀座方面、左に曲がれば、聖路加病院から築地、勝鬨橋(かちどきばし)方面、、、そして、右に曲がれば、、、『キッチンぼらぼら』があります☆

今日は、こちらのお店にお邪魔する事にいたしました☆

下町の小さな洋食屋さんそのものの佇まいのこのお店、店内も可愛く左右のカウンターのみ☆
          
メニューもカレーライスとスパゲッティーの2種類☆
カレーは、甘口ポークカレーの「和風カレー」とスパイスの効いた辛口チキンカレーの「インド風カレー」の二つ☆

スパゲッティーは、「たこのぺペロンチーネ(ニンニク&唐辛子入り)」、「たらこ」、「ナポリタン」、「和風カレースパゲッティー」、「インド風カレースパゲッティー」の5つ☆

とてもシンプルなメニューなので、注文に時間がかかりません☆
こちらでは今までに「ナポリタン」、「和風カレー」を食べた事がありますので、今日は、「インド風カレー」に挑戦する事にしました☆

和風カレーはルーがそのままかけられて出てきますが、インド風カレーの場合は別盛りですので、専門店の気分を味わえます☆
メニューには辛口と書かれていますが、インドカレー特有のヒーヒーするほどの辛さではなく、どちらかというとマイルドな辛さに仕上がっています☆
中に入っている肉は、「チキン」☆
ささみの部分なので、カレーのコッテリ感と肉のさっぱり感が旨く絡み合って、絶妙な味のバランスとなっています☆
数種類の野菜もふんだんに使われていますので、栄養バランスもGOOD☆
とても美味しくいただく事ができました☆

これで、こちらのお店のメニューは、あと「ペペロンチーネ」と「たらこ」を残すのみとなりました☆
次回はいつになりますでしょうか☆
楽しみです!☆

『キッチンぼらぼら』
03-3555-0132
中央区湊1-2-12
定休: 土曜・日曜・祝日
平日: 11:00 - 18:00
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする