グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

いそげん

2008年08月11日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「三茶すずらん通り」の一番奥には、泣く子も黙る超有名な居酒屋が2軒あります☆
それもお向かい同士☆

一軒は『味とめ』☆
もう一軒は『いそげん』です☆

今回は、『いそげん』へお邪魔しました☆

    
    

こちらのお店は看板でもお分かりのように、営業時間が17~翌朝5時☆
定休日なしという事で、仕事の関係などで時間が不規則な方でも十分楽しめます☆

また、料金も大衆価格☆
3杯飲んで料理を付けても2000円でお釣りがくるほど☆

まずは生ビール(450円)から☆

    

ジョッキを予めキンキンに冷してありますので、美味しいったらありゃしない!☆
2杯目の酎ハイもキンキンでした☆

    

料理は「ウインナー&野菜炒め」と本日のおすすめ「さば塩焼」です☆

    
    

炒め物はケチャップと和えてありますので、ケチャパーのグルメッチー☆にとって、この上ない好物☆
また、「さば塩焼」は半身まるまる焼かれていまして、ボリューム満点☆
脂もたっぷりですので、気が付けば黙々と食べていました☆

こちらのお店は、いわゆる大衆居酒屋ですが、店内の女性客がとても多いのに驚きました☆
それにお美しい方々ばかり、、、☆
三茶という場所柄かもしれませんが、私は別の意味で『いそげん』ファンになりそうです(笑)☆

『焼鳥 いそげん』
世田谷区太子堂4-22-11
03-3412-5966
営業時間17~翌5:00
定休日 なし
宴会・パーティー  ご予約は受けておりません。お電話下されば空席状況をお教えします
テイクアウト・お持ち帰り ほぼ全商品
お一人様のご予算 1,800~2,000
お勧めメニュー 焼鳥(10種)、レバ刺、皮せんべい、鍋料理(10月~4月)、納豆揚、とりわさ、ナス&ピーマン炒め、揚出なす、野菜サラダ、げそわた焼

飲み口が、、、

2008年08月10日 | Small talk(世間話)
面白い飲み口ですね~☆
これは、コーラ? ジュース??☆

実はこれ、サントリージョッキ生の飲み口なんです☆
普通の缶は、、、☆

    

こうですよね☆
今まで全然気付かなかったのですが、ひょんな事から発見してしまったのです☆

その日は、、、☆

「今日はコンビニで缶を買って、軽く一杯やりましょうよ」☆
「いいですね~」☆
「じゃあ、ロング缶×2とつまみにしましょう」☆
「了解!」☆

ってな訳で、友人と二人でプチ酒盛りと相成ったわけです☆
用意された缶は、“サントリー ジョッキ生”☆

    

プシュー!!☆
プルタブを開けて、カンパーイ!☆
ゴクゴク、、、☆

「あれ?」☆
「どうしたの?」☆
友人が缶を見つめます☆

「飲み口の形がヘン!」☆
「え!? またまた~」☆
見てみますと、、、☆

「ホントだ~!」☆
「なんでこんな形なんだろう?」☆
「これは調べる価値あるね」☆

ってな訳で、早速サントリーのHPを開いて、この形の由来を調べてみる事にしました☆

    

なるほど、この形の秘密はここにあったのですね☆
蓋を開けやすく、圧力を最小限に減らし、美味しさを逃さない、、、☆
さすがですね~☆

飲み口も慣れれば違和感も薄れていきますし、ビッグ飲み口は一気に喉へ流れますから、とても美味しく感じられます☆

ひょんな事から見つけた事が、実は考えに考え抜かれた技であった訳です☆




串八丁

2008年08月09日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、日本橋に用事がありますのでランチをご一緒しませんか?」☆

元坊さんからのメールです☆
彼とお昼を共にする事は確率的に、ほんの数パーセント☆
滅多に無いことですから、反射的に、、、「OK牧場!!(^_^)v 八丁堀でもいいかな?」☆
得意の即レス返し☆
「OKでーす」☆
元坊さんからの返事も早い早い(笑)☆

今回は元々、元坊さんとM代さんが築地グルメの企画を立て、グルメッチー☆も呼んじゃおうという事で、一度お誘いをもらっていたのです☆

「江戸川でランチしましょう!」☆

この言葉を聞いた時、私はてっきり「江戸川区でのランチ」と思い込んでいました☆
(八丁堀周辺ならいいいけど、葛西?船堀?は遠いよな~)☆

「申し訳ない、江戸川区はちょーっと行けないから、次回誘ってね~」☆
これには元坊さんも、キョットーン、、、☆
江戸川という築地のお店に行くって事だったんです☆
混乱させてしまい、すみませんでしたm(__)m☆

さてさて、前フリはこの辺までとして、、、☆
ドコモショップ八丁堀店内で待ち合わせた私たちは、お店の選択から始まります☆

元坊さんから、中央グルメ会でよく使う、『ビストロサンタ』のハンバーグをどうしても食べたいという強烈なリクエストがありまして、では「ハンバーグ」という事になりました☆

しかし、世の中何があるか分かりません☆
お店の前まで行きますと、、、なぜか厨房にいるはずのご主人が店頭に立っているのです☆
「すみません、入れますか?」☆
すると、ご主人は、、、☆
「大変申し訳ございません、エアコンが故障してしまいお店はクローズなんです」☆
「ええーっ!! そうなんですか? 元ちゃん、、、そうだって」☆
「うわ~、楽しみにしてたのにな~」☆
「この猛暑でエアコンが無い所で「ハンバーグ」食べたら汗だくだよ~」☆
「仕方がないから、すぐ裏にある『串八丁』で鶏照り焼き&から揚げに行こうよ!」☆
「え?すぐ近くなんですか?」☆
「うん、角を曲がってすぐだから、20メートル位かな」☆
「行きましょう!!」☆

『串八丁』はこの界隈の人気店☆
周辺に老舗の鶏料理のお店がたくさんありますが、私はこちらが一押しです☆
M代さんは経験者ですが、元ちゃんはもちろん初めて☆

「あっ!看板がありましたね~、ここにあったんだ~、通りから一歩中に入るお店は分かりませんね~」☆
「八丁堀界隈は、結構路地裏の名店が多いんだよ」☆

おみえの前に来ますと、店内はすでに満員☆
二人ほどの行列ができていました☆

「15分位で席に着けるから、看板にある写真メニューから選ぼうよ」☆
「グルメッチー☆さんは?」☆
「八丁膳のたれにするよ」☆
「どんな内容なんですか?」☆
「鶏の照り焼きにたれかけ、それとから揚げは塩になっているんだよ」☆
「じゃあ、私も同じもので、、、M代さんはどうします?」☆
「私も同じで!」☆

キャパの小さいお店にのルール、「食べたらすぐ外へ出る」の通り、食べ終えた先客さんが数人出てきましたので、私たちと入れ替えです☆

「八丁膳のたれを3つ、お願いします」☆

   

「グルメッチー☆さん、いいですね~、美味しいです」☆
「でしょう~!」☆
「中央グルメ会の人たちはいつもこんなに美味しい物を食べてるんですね~」☆
「元ちゃんもこれからご一緒しようよ、M代さんも入ってるんだよ」☆
「そうなんだ~」☆
「そうなんです、でもまだ一回も参加してませんけど(笑)」☆

“にこけん”で知り合った私たちですが、「食」というテーマがある限り、これからも楽しい宴ができる事でしょう☆

築地『江戸川』から、ハンバーグの『ビストロサンタ』、そして『串八丁』、、、これもグルメの醍醐味☆

でも、本当は、カレーに行くはずだったんだよね☆
元ちゃん!(笑)☆


『串八丁』
中央区八丁堀1丁目4-7
03-3551-8807

喜多屋~残業や

2008年08月08日 | Shops & restaurants(北区)
『初恋屋』で美味しいお酒と料理に舌鼓を打った私たちは、お店を出た後すぐ左に進みます☆
ほんの10メートルほどの所に『スタンドバー三楽』という立ち飲み屋さんがありました☆
こちらは、知る人ぞ知る地元では有名なお店☆
縄のれんの奥には「コ」の字型のカウンターが見えます☆

こちらは常連さんが多いという事なので、お隣の酒屋さんへ向かいます☆
『喜多屋』というお店ですが、広めの玄関を利用して簡易テーブルを用意☆
お店で売っている酒、缶詰、乾き物などを振舞う事をしています☆

いわゆる“角打ち”(かくうち)☆
角打ちとは、酒屋の店頭で酒を飲む事なのですが、今から25年ぐらい前までは都内各所の酒屋さんの店頭ではこういう光景はよく見かけたものです☆
私も日本橋界隈ではよくやりました☆

お店の冷蔵庫から缶チューハイ(ロング缶)とさば味噌缶詰を用意☆
乾杯です!☆

   

“角打ち”は店頭で売っている価格でお酒が飲めるというメリットがありますから、お店の方々の笑顔やサービスはありません☆
それが“角打ち”なのです☆

ちょこっと飲んですぐにお勘定というのもルールですから、私たちはすぐに駅へ向かう事に☆

『喜多屋』
北区東田端1-12-23
03-3893-2540
営業 16:00-19:30 土日祝休

そして、北区部長の蒼龍さんと合流☆
山手線内回りで次の駅、駒込へ向かいます☆

駒込駅東口から徒歩1分☆
アザレア通りにある『残業や』に到着した私たちは、入り口すぐのカウンター席に並びます☆
“黒ホッピー”で乾杯!!☆
そういえば、本日初の“黒”です☆

    

煮込みも到着☆
その後次々とおつまみが並びました☆
 
    

    

お店のカウンターには、全国のお酒がズラリと並んでいまして、お酒が好きな方々には絶好の場所でしょうね☆

駒込は北区でも一番南に位置する場所☆
ここから北へ向かいますと、十条~赤羽方面☆
この周辺にはまだまだたくさんの名店があるはずです☆
北区は奥が深そうですね☆

『残業や』
北区中里1-3-3
03-3823-8369
定休日日曜日

初恋屋

2008年08月07日 | Shops & restaurants(北区)
東京都北区、、、東京の西部地域に住んでいる私にとっては、ほとんどと言っていい位、足を踏み入れた事がありません☆

「田端で飲み会をやろうよ!」☆
ぽぱいさんから、メールが届きました☆

(田端とはまた縁の無い所だぞ~)☆

田端で知ってる知識は、山手線の終点駅ってぐらい~(起点は品川駅)☆
でも、今まで滅多に行けなかったから、これがいい機会だから参加してみるか!☆
元坊さんも、仕事先から直行です☆

お店は『初恋屋』☆
ロマンチックな店名です☆

ちなみに私の初恋は中学2年生の夏☆
気持ちが抑えられなくなり告白しましたが、たった5秒でふられちゃったんです☆
見事な秒殺でした~(笑)☆

    

店内は“くの字”カウンターとテーブル席☆
奥には座敷席もあります☆
人数を告げると、座敷席へご案内です☆

    

まずは生ビールで!☆

    

サンマの刺身です☆
横にあるのは、寿司の軍艦巻き☆
この上に切り身を乗せていただきます☆

    

煮物は“だいこんのあら煮”☆
湯気が立って美味しそうです☆

こちらのお店は看板にもあるように、魚河岸料理のお店☆
とにかく刺身の品揃いは十分です☆

一品料理も豊富で、何でも食べたい“欲張りグルメッチー☆”にとっては絶好のお店☆
北区の田端駅、、、その昔、常磐線の三河島駅と日暮里駅の急カーブができるまで、田端駅でスイッチバックをしていました☆

その作業に関わる国鉄職員も多く滞在していたので、その受け皿としての飲食店が多かったと聞きます☆

その名残りを感じてしまうお店、、、『初恋屋』☆
なんか、、、甘酸っぱいです、、、☆


『初恋屋』
北区東田端1-12-1
03-3800-8278
営業:17:00~ 土日祝休み