世田谷区には『蕎世会(きょうせいかい)』といって、お蕎麦屋さんの有志が集まる勉強会があります☆
発足時は11店(現税は10店舖)で、元々は同業組合の単なる青年会だったそうです☆
「相互研鑽」、「そば屋の地位向上」、「これからのそば屋の模索」、「伝統食文化の継承」等、これらの目標と課題への取り組んでいます☆
お店は、『上馬大菊』、『太子堂大菊』、『野沢大菊』、『豪徳寺福室庵』、『上馬朝日屋』、『桜砂場』、『太子堂ほていや』、『松蔭神社近江屋』、『弦巻丸新』、『太子堂富田屋』の10軒☆
それぞれのお店は創業何十年にもなる老舗ばかり☆
今日はその中から『野沢大菊』のきつね(500円)とかつ重(900円)をいただきました☆
器も年季が入ってますから、独得の重みを感じます☆
かつ重は豚ロースの分厚い田タイプ☆
初めて食べた時から大ファンになってます☆
きつねはたっぷりの麺に、青菜もたっぷり☆
味がよく染み込んだお揚げは絶品です☆
さすが世田谷『蕎世会(きょうせいかい)』、外れはないですね☆
『大菊野沢』
03-3422-2351
東京都世田谷区野沢4-14-9
発足時は11店(現税は10店舖)で、元々は同業組合の単なる青年会だったそうです☆
「相互研鑽」、「そば屋の地位向上」、「これからのそば屋の模索」、「伝統食文化の継承」等、これらの目標と課題への取り組んでいます☆
お店は、『上馬大菊』、『太子堂大菊』、『野沢大菊』、『豪徳寺福室庵』、『上馬朝日屋』、『桜砂場』、『太子堂ほていや』、『松蔭神社近江屋』、『弦巻丸新』、『太子堂富田屋』の10軒☆
それぞれのお店は創業何十年にもなる老舗ばかり☆
今日はその中から『野沢大菊』のきつね(500円)とかつ重(900円)をいただきました☆
器も年季が入ってますから、独得の重みを感じます☆
かつ重は豚ロースの分厚い田タイプ☆
初めて食べた時から大ファンになってます☆
きつねはたっぷりの麺に、青菜もたっぷり☆
味がよく染み込んだお揚げは絶品です☆
さすが世田谷『蕎世会(きょうせいかい)』、外れはないですね☆
『大菊野沢』
03-3422-2351
東京都世田谷区野沢4-14-9