グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

高速バス「さんさんぬまづ・新宿号」 2

2012年10月21日 | Small talk(世間話)
裾野インターから東名高速へ入り、東京へ向けてエンジン全開です☆



京王バスの場合、足柄SAで約10分の休憩があるのも特徴の一つです☆



天気がいいのでもうちょっと休みたかったけど、置いてかれちゃうのでわがままはダメダメ~(笑)☆



ここからは、「東名江田」→「東名向ヶ丘」→「渋谷駅(渋谷マークシティ)」→「新宿高速バスターミナル」というルートですが、ご存知のように首都高速は渋滞のメッカ☆

この高速バスはお客様本位という観点から、混雑時には用賀インターで東急田園都市線への乗り継ぎ切符を100円通常190円)で販売してくれるのだそうです☆
用賀インターから用賀駅までは雨に濡れず乗換えが出来るので、こちらも助かりますね☆



バスのクッションも大変いいので、振動はほとんど感じません☆
スピードは100kmで、東京へまっしぐら☆



首都高3号線に入りますと、あっという間に三軒茶屋のキャロットタワーが見えてきます☆

できればここで降ろしてほしいんだけどな~、、、(笑)☆



池尻ランプで下を走る玉川通り(246号線)に入りましたよ~☆

元『スーパー丸正』だった所にある“ママズ プレート”「mama'S Plate」は相変わらず賑やかでした☆



道玄坂上からマークシティへ入ります☆



所要時間2時間20分☆
目的地に到着です☆



私はここで下車☆
この後バスは新宿へ向かいます☆

新幹線や在来線を使うと、乗り換え時間が気になります☆
実際、所要時間はあまり差が無いことを考えると、高速バスは重宝しますね☆

沼津と渋谷の距離が縮まったってことは、、、これからいろいろ楽しめそうです(笑)☆
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高速バス「さんさんぬまづ・新宿号」 1

2012年10月20日 | Small talk(世間話)
いや~、知らなかったですね~、8月11日から東名高速を走る高速バスの本数が大幅に増えていて、東京駅~沼津間、新宿・渋谷~沼津間が非常に便利になっていたんです☆

そして、なんとなんと私の実家のすぐ近くからの始発、、、これは乗るっきゃないでしょ~ってことでチケットをWEBで申し込んでから、始発の富士急沼津営業所で支払いです☆

料金は片道2,000円☆
東海道線の普通切符ですと、山手線内~沼津までは2,210円かかります☆
これにグリーン券を絡めると、料金は別途750円~1,200円が上乗せされます☆

バスも東海道線もリクライニングシートですから、それを考えると非常に安いんです☆

今回乗車したバスの道程は、「富士急沼津営業所」→「沼津駅北口」→「県総合庁舎前」→「金岡小学校前」→「柏葉尾(かしばお)」→「南一色(みなみいっしき)」→「千福下(せんぷくした)」→「裾野市民文化センター前」→「トヨタ自動車東日本前(旧名称:関東自動車工業前より変更)」☆

ここまでは下道になります☆



さあ、チケットを持って乗り場へ向かいましょう☆



天気は最高!☆
この路線は京王バスと富士急バスが相互に運転されていますが、今回のバスは京王バスでした☆



いつものビール、サワーではなくて、ダイドーブレンドとカキピーという取り合わせ☆
バス停の付近にはアルコール類の自販機が無かったので、、、、☆

車内にはトイレも完備してますから、伸び伸びできます☆

定刻通りに発車したバスは、次なる停留所へ☆



「沼津駅北口」は駅周辺の再開発でとても綺麗になってました☆



「県総合庁舎前」には石橋プラザやイトーヨーカドーという大ショッピングセンターが目の前に☆



「金岡(かなおか)小学校前」は、私の校区の隣でした~☆


ここから国道1号線~246号線に入り、「トヨタ自動車東日本前」まで制限速度を守りながら東名裾野インターを目指します☆
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つきじ 海賓(かいひん)

2012年10月19日 | Food and drink
「今日は寿司でも頼もうか?」☆
「いいね~、そろそろ食べたいな~って思ってたよ」☆
「銀のさら?魚がし鮨?」☆
「いやいや~、今日は評判のいい『つきじ海賓』にするよ」☆
「おっ!ナイスチョイス!ここは美味しいんだよね~」☆
「注文してから30分で届いちゃうしね」☆
「東京、神奈川、埼玉、静岡に56店舗もあるんだよ」☆
「今やこういう宅配スタイルのお寿司は、どこの企業も優秀なバイヤーがいるので味は侮れないんだ」☆
「そうそう、食品業界でバイヤーは引き抜き合戦だもんね」☆
「仕入れで決まっちゃうから、バイヤーは重要なポジションだ」☆



「特上からいろいろメニューは揃ってるけど、今回は単品にしたよ」☆
「イクラ、中トロ、赤身、エビ、イカ、ヒラメ、アジ、トロたく巻」☆
「好きなのばっかり~」☆



「お寿司はシャリで決まるっていうけど、ここの酢の塩梅は絶妙だよ」☆
「美味しいね~」☆



「マグロの赤身は甘くて最高!」☆
「こちらはビンナガマグロなんだよ」☆
「脂が乗ってるし~」☆



「はい、トロたく巻だよ~」☆
「その昔、賄い食だったトロたく巻も、今ではお寿司の定番になっちゃったね」☆
「うんうん、この食感も最高!」☆
「年々デリバリもレベルが上がってるから、これからの食産業が変わってくるだろうね」☆
「うんうん、消費者がありがたいと思うものは老舗もなにもないってこと」☆
「侮らないことだね」☆
「そういうこと~~」☆


つきじ海賓』
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テング酒場

2012年10月18日 | Shops & restaurants(新宿区)
9月19日に『旬鮮酒場 天狗』がリニューアルオープンをしたという情報が入ったので、早速新宿へ臨場です(笑)☆



メニューを見ると、、、同じテンアライドが展開する、価格がリーズナブルな『テング酒場』に変身してたんです☆



なるほど~、このビルには「黄金の蔵jr」や「東方見聞録」、「和民」などの客単価が安いお店が集中していますので、方向性を揃えたのでしょう☆



まあそれはそれとして、トリホツの黒でいきましょう☆



メニューを広げると、最初に飛び込んできたのが「もつ煮豆腐」☆



注文したら、あっという間に到着~☆



さすがテンアライドですね~、美味しい~!☆



定番のポテサラも( ゜v^ ) オイチイ!☆



カリカリジューシーな鳥の唐揚げ☆



いや~、これも( ゜v^ ) オイチイ(笑)☆



イタリアワインも注文して~☆



これも( ゜v^ ) オイチイ!☆



今、大漁に次ぐ大漁のサバの塩焼きも焼き具合最高!☆

新宿という場所柄か、若い女性客が圧倒的に多いのも最高!(笑)☆

また来ま~す(o^^o)♪☆


『テング酒場 新宿中央店』
東京都新宿区新宿3-20-5 ニューサンパークビル3F
03-3354-3046
宴会フリーダイヤル:(総合受付)0120-109-549
営業時間 月曜日~木曜日11:30~23:30
     金曜日・土曜日11:30~24:00
     日曜日・祝日11:30~23:00
年中無休
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焼き牛めし

2012年10月17日 | Food and drink
ファストフードの代表格の一つ「牛丼」☆

最近は「東京チカラめし」の台頭で、その製法(注文後に焼く調理法)に人気が出てきたようです☆

学芸大学駅西口商店街には、以前より『松屋』があり、牛丼大好きな方々にはここしかないという状況でした☆

ところが通りの目の前に「東京チカラめし」がオープンしてからはお客さんの流れが変わりました☆

『松屋』はその煽りを受けたのでしょう☆
なぜならば、、、、☆



「他社に負けない自慢の味」の看板が現れたんです☆
西口商店街牛丼戦争勃発です☆



店内にもポスターが一番目立つところに掲げられていました☆



券売機も、、、☆



一番上の一番右という、一番目立つところにボタンを設置☆



今回は生野菜セット付けてテイクアウト☆



肉厚のタイプもありますが、普通のタイプでも香ばしさは感じられました☆



実は『松屋』の生野菜の鮮度は抜群なんです☆
それも午前中がいいですね☆



温泉卵はちょっと崩れちゃったかな?(笑)☆

以前はいつ行っても満員だった『松屋』ですが、現在は比較的スムーズに入れます☆

たった10mの攻防戦、、、☆

私は『松屋』の方が好きかな☆


『松屋』
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