グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

うな繁

2016年09月23日 | Shops & restaurants(静岡県)
静岡県清水町にある『うな繁』☆

こちらのウナギは昔からのファンでして、、、☆





これからの人生、あと何回食べられるか分かりませんので、思い立ったら食べに行くようにしています☆




重箱の蓋を開けた途端に、美味しい香りが漂ってくるんです☆





フワフワの身がいいですね☆





肝水付きです☆



東京と比べた場合、こちらで食べるとお値段の差は500円~1,000円ほどでしょうか、、、安くて美味しいウナギは地方で食べるのが一番☆



次はいつになるか分かりませんが、また来たいですね☆






ギターは楽し 363 ~ ソロライブ ~

2016年09月22日 | GUITAR & MUSIC
9月12日(月)に開催した31回目のライブも大盛況で終始しました☆


毎回毎回、ご来場くださる皆様のお陰です☆


本当にありがとうございます☆



今回のセットリストは、、、☆


【第1部】

・夕映え
・全部だきしめて
・いつか夜の雨が
・蒼い夏
・マークⅡ
・旅の宿
・シンシア
・流星

【第2部】

・夏休み
・吉田町の唄
・元気です
・人生を語らず
・ともだち
・どうしてこんなに悲しいんだろう
・伽草子
・たどりついたらいつも雨降り
・落陽

【アンコール】

・やさしい悪魔



私のライブは、いつの間にかご来場の皆様が参加されるようになりました☆

中には衣装を持ってくる方も、、、☆

アンコールの時はステージに8人もの方々が並び、それはそれは壮観な光景でした☆

普段はアコースティックギター1本で演奏していますが、皆さんとアンサンブルすると音が広がり私もノリノリになってしまってね☆



会場の皆様とのやり取りも盛り上がりましたので、MCの時間が大幅に増えてしまうという事態にも、、、☆



何はともあれ、皆様に作っていただいているライブですので、これからも大事にしていきたいです☆



次回は10月17日(月)の20時スタート☆


この中からチョイスしますね☆






ギターは楽し(^^♪☆












料理は楽し 167 ~ 厚揚げとナスの甘辛焼き ~

2016年09月21日 | cooking
秋ナスはなんとか、、、と言われるほど☆


美味しいものはより美味しく作っちゃいましょう☆



合わせるのは厚揚げ☆


まずは厚揚げをフライパンでじっくり焼き上げます☆


直火やオーブントースターと違いフライパンで焼くと意外に早く焼き上がるんです☆


私はフライパン派です☆



ナスは弱火でじっくり焼いて、最後にメイラード効果を狙って強火で10秒☆


味付けは醤油ベースで一味を少々☆


コクを出すためにハチミツを少々入れます☆


器に盛りつけ、白ごまを散らして完成☆







これ、いいおかずになります☆





料理は楽し(^^)/☆






料理は楽し 166 ~ ミートソースパスタ ~

2016年09月20日 | cooking
とりあえずは、ロングパスタを茹でて☆






ミートソースパスタを作っちゃいます☆


野菜の出汁とオリーブオイルのコク、パルメザンチーズとの相性が最高の出来栄えになりました☆



ミートソースは、パンに乗せても美味しいので次はそれにしましょうか☆




料理は楽し 165 ~ ミートソース ~

2016年09月19日 | cooking
牛豚の合い挽き肉はたまに安く手に入ります☆


今回はこれを使ってミートソースを作っちゃいましょう☆





500gに対して、大さじ1の割合で塩を振り、コショウを適量振って混ぜ合わせておきます☆


肉が絞まりますので☆


その後はソフリット作り☆





セロリ、タマネギ、ニンジンといった香味野菜をみじん切りにして、オリーブオイルと一緒にフライパンで熱します☆


ソフリットというのは、イタリア料理に欠かせない野菜の出汁☆


アーリオ・オーリオと並んで味付けの基本です☆





今回はセロリの量を多めにして、より一層香味を強めにしました☆


20~30分ほど熱したら、オリーブオイルを足して合い挽き肉を投入☆





一度混ぜ合わせたら、じっくりと焼き色が付くまで一切触らないこと☆


かき混ぜると鍋の温度が下がってしまい、肉の味が台無しになってしまうからなんです☆


炒めている音がパチパチしてきたら、ホールトマトを投入します☆

この時、トマトの塊りは潰しておきます☆




赤ワインとバターを入れて20~30分煮込んで完成☆


冷凍庫で1週間保存が可能ですから、いろいろ使っちゃいましょう☆




料理は楽し(^^)/☆