東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

またまた、きれいごはん

2014-03-06 | 食 
こんにちは(*^_^*)

今日の東京はいかんじに晴れなのですが、大変に風がつよいです。

しかも、北風!!寒~(+o+)

この季節。今日のような日は花粉も多いかな?今朝は鼻がむずむずしましたあ~。(ーー;)

免疫力強化!!しないと!

で。免疫力アップの食材です。

①粘膜の強化
外界と内部の境界を保護しているのは、のど、鼻、消火器官の粘膜。花粉、ウイルスや菌などの侵入を
防御しています。粘膜を強化!!

②腸の免疫力もアップ
食べ物の他に、菌なども最終的に体内部に取り込まれるところが腸の壁。腸内環境によりそれらに
侵入されやすくなってしまいます。発酵食品で善玉菌を増やし、抵抗力をアップするβグルカン
なども積極的に取りましょう。

③腸壁を突破してしまった侵入者に対しては、白血球などの免疫システムが応戦。白血球は
たんぱく質で出来ています。また、ビタミンCが白血球の働きを強化します。

④人の免疫細胞を作るには多種アミノ酸が必要。様々なたんぱく質(植物性と動物性)で、
より多くのアミノ酸を。

⑤免疫力強化に季節別の栄養素。春は風邪などの戦いの疲れに対し、ビタミンC。夏は紫外線に
対したんぱく質で強化。秋は季節の変わり目。βカロテン、乳酸菌、ポリフェノール。
冬は合わせて乾燥対策を!


☆βカロテン(ビタミンA)
 抗酸化力が強い。脂溶性ビタミン。油脂と取って効率良く。
 にんじん。かぼちゃ、みかん。
☆たんぱく質
 動物性、植物性バランス良く。
 肉。魚。卵、乳製品、大豆、大豆製品。
☆EPA(エイコサペンタンエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)
 青魚など
☆ポリフェノール
 免疫系のトラブルを防ぐ。
 麹、塩麹、みそ、ヨーグルト、漬物、フレッシュチーズ、アサイー
☆βグルカン
 免疫力を活性化する
 きのこ類など
☆亜鉛
 免疫細胞を活性化する働きがある。
 牛肉、チーズ、カキなど。

では、メニューを考えてみましょう。。。

んーー豆乳鍋!!に塩麹イン!!でいろいろ具材を入れるが手っ取りばやそうです。



○にんじんときのこのマリネ
○かぼちゃと牛肉のチーズグラタン豆乳クリーム
○にんじんジュースとミカンのゼリー
○チキンの塩麹焼き、きのこのガーリックソテー
○生ガキ!!
○アサイーヨーグルトバナナスムージー
○青魚はソテーなどが作り易いですが、ランチメニューや缶詰のワインのおつまみなどありますね。
 こちらは手軽る取れそうです。免疫力が気になる時にはお勧めです。 (*^_^*)



人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スタイルのある暮らしへ
にほんブログ村

手帳とチョコレート

2014-03-06 | 日記
こんばんは(*^_^*)

今日は、先月から修理に出していたブーツがやっと出来たのと、

私の好きな文具店、伊東屋に予約しておいた手帳が届いていると連絡があったので

新宿へ行って来ました。

手帳はここ数年は伊東屋のオリジナルの赤い手帳を使っていました。

お仕事用に。コンパクトて月単位と週単位が両方あって、時系列でも記入可、半分はメモが書けるもの。

広げても先方に見えにくい大きさのもの。4月から1年が始まるタイプにもなる。

今年もこれでと思ったら、リニューアルしてサイズが微妙に変ちゃってました。

なので、新しく選び直しました。何故赤?手帳を決める時に今年のラッキーカラーを考えてみてます。

ブルーの年。ピンクの年。白の年ときて・・手帳を見るとテンションが上がるように?気合?入るように?

大きいものはバックの中でかさばって、しかも重いから×。なのでシステム手帳は辞めました。

かわいいイラストや柄ものは学生ではないですし、お仕事向きではない。

茶、黒系は、バックの中で同化して探しずらい。。で!!赤!!女性ならではですし、

自分にもインパクトある。普段常に自分が携帯するアイテムの中の赤があるのはいい!!

そんな気がして!

3年前から赤にしました(*^_^*)

今年は、ちょっと向こうの国!!ぽい赤。バンドで止めるタイプ。やはりコンパクト。

時系列は更に書きやすく、時間を気に出来そう!!なもの。最近、いろいろな事に時間を取り過ぎるので

4月(3月!)以降の今年の課題にしょう。そう思いまして。(*^_^*)



その他、自分のネタ?日々書き留めたり、チェックしたいデザインとか、商品、物、人、音楽etc・・

それらを書き留める薄い方眼タイプのノート。細かく字を書いても整いやすい。

それを、スケッチ用とメモ用の二冊。大と小。

日々、気にして見たり聞いたり読んだり、会ったりで感じたことは、その後のヒントになる。。。

今年はもっとそこも課題にして行きたい。そう思います。

自分はこれ好き!これ素敵!もっと知りたい、掘り下げたいは絶対に明日の役に立つそう思います。

まー常にというよりは気づいた時とか、時間が余った時に。

自分の頭の中の脳内メーカー?!が何割かは明日の為の種!!にしておきたいかな~そう思います。

それにまた、手帳に整理して書くことや何か工夫してメモを取ること自体が楽しめそうです。


さて、久しぶりに新宿伊勢丹へ行きました。やっぱり、このデパートは好き!!

他とは一線を画しています。先日、行きそびれたサロンデュショコラ。B1にパティシエ系の

チョコレートがあったら購入しよう!!B1で、なんとなくそれっぽいものを購入!!

まだ、頂いていません。美味しいコーヒーも買ってきてから頂こーと(*^_^*)

今、あいかわらず読んでいるフランスの食に関する本が、チョコレートのくだり。いかにフランス女性が

チョコレートを愛しているかを語ってました。そして、数えきれないチョコレートのお菓子のレシピが

あるそう・・数えきれない??そんなにあったけ??んー知りたい。。。。

確かにフランスに行った時に専門店で買ったチョコレートは死ぬほど?!美味しかった!!

あーあれまた食べたーい。高級すぎず、さりげなくありながら死ぬほど!!美味しいかったのです!!

今回買ったのは、お上品なやつです。日本の専門店はみんなそんなかんじですかね?

やっぱり、フランスはチョコレートにしてもワインにしても奥が深そう。。当分?ずっと?調べられそう。。

はまるかも!!(*^_^*)わーい!!2個も楽しめるう(*^_^*)




人気ブログランキングへ

にほんブログ村 インテリアブログ インテリアコーディネートへ
にほんブログ村