東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

桜が満開!!

2014-03-31 | 日記


こんにちは(*^_^*)

今日の東京はいいお天気。桜が満開のようです。

お花見に行きたいところですが。。。

私はと言えば、土・日。かなりハードに働いておりました。

今日は疲労困憊!!リカバリー中。。。。

体を重くなるほど疲れたかも。。。ふう~。

なので、お天気が良かったのですが

今日は家のお掃除や洗濯などをして家でまったり。。

見そこなっていたDVD。日本のメジャー監督の作品映画を

2本、見ておりました。・・・・つまらない・・私は。。

いい俳優さんが出ているのに。。もったいない?かんじで。

微妙なニュアンスの中をいったりきたり。。「はっきりせい!!」「きっぱりしてみない?」

みたいな。感情表現、ことばでの表現を拒否した人たち??

微妙な心の中の檻に入ってしまった、時間の止まった人たちの話?まったく理解出来ません。

多分、インドの方などが見たら、やはり?????でしょう。。

その、映画を観て、改めて思ったこと。。。

明日は簡単には成り立っていない。今日は少しずつ明日を作っている。

今日は明日の為にある。だから、今日を明日の為に過ごさないことはかなり勿体ない。

取り敢えずでも、夢を持ったり、将来のビジョンを明確にして行こうと意志を持つ。

そこは大切。やりたいことがなかったり、わからなかったとしても

自分はこんな人間でいたいとか、何か好きなことや、こんな生活をするだろうと

想像はすべき。自分の”未来予想図”は幾つになっても持っていたほうが

日々楽しく過ごしていけると思います。

今の自分は??忙しくて自分についてよく考える時間がなかった時を経て

今は、いろいろ好きなことをメインに行動しているかもしてませんね(*^_^*)

なので今に満足はしております。

先日、春キャベツを食べたら美味しかったので、春キャベツレシピを調べて見ました。

<春キャベツとあさりのパスタ>



材料:2人分
   春キャベツ       100g
あさり         100g
パスタ         200g
ニンニク        1片  
   赤唐辛子        1本
   オリーブオイル     大2
   白ワイン        適量
   塩、黒こしょう     少々
   あれば、イタリアンパセリ 少々
作り方:
 ①フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、赤唐辛子を入れ
  弱火にかけて、香が立つまでゆっくり火を入れる。赤唐辛子は取り出す。
 ②小なべに 白ワイン、あさりを入れワイン蒸し作り、あさりの開いたら
  あさりを取り出す。
 ③パスタとたっぷりの沸騰し、1%の塩を加えた湯でアルデンテに茹でる。
 ④①のフライパンに、あさりの茹で汁を加えてオイルに馴染ませる。
  パスタ、あさりを加えてフライパンをよく振ってパスタに絡める。
  塩、黒こしょうで味を整え、皿に盛り付けイタリアンパセリを散らす。

出来上がり!!


<タンドリーチキン>


材料:2~4人分
   とりモモ    2枚
   タレA    
   ニンニクすりおろし 1片分
   しょうがすりおろし 1片分
   ケッチャップ    大2
   オリーブオイル   大2
   カレー粉      大1
   プレーンヨーグルト 80cc
塩         小1/2
   黒こしょう     少々
   付け合せ
   くし切りトマト、斜め薄切りのきゅうり、レタスなど
   くし切りのレモンも添える。

作り方:
 ①フライパンを熱し、オリーブオイル大1を入れとりモモを皮目から
  かりっとするまでこんがり焼く、両面こんがりと焼き、さらに
  弱火にして4分フタをして蒸し焼きにする。
  皿に盛って、黒こしょうを軽く振る。
 ②肉にレモンを絞っていただく。
  
 
    



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