こんばんは(*^_^*)
食のお話し。世界的に日本食はダイエット食として人気が高かったり、
フランスで”おべんとう”が流行っていたり。。。
おしゃれなパリの通りをホカ弁の袋を下げて歩いていたり、お弁当女子がいたり。
なんだか不思議なかんじですね。日本に来た人がこぞってお弁当箱を買うとか・・・
日本のお弁当箱のように凝った??ものが売ってないらしいですね。ヨーロッパには。
そりゃそうね。もしかしてキャラ弁見たら、胸キュン?爆死ですかね??
アニメ好きな方にキャラ弁の輸出??しちゃいましょ??
話はお弁当ではなくて、日本食。カロリーも控えめ、根菜系、きのこ、海藻の繊維質が豊富。
乾物系も食材としてなかなか優秀。日本食がいいのは良くわかります。
好きですし、でも私としては毎食毎食すべて和食はね~と思います。
すべてを和食にすると、それぞれに少しずつの味付けでも、しょうゆ、お砂糖の摂取量も多めに
なるように思います。調味料の減りが早い。。これにお漬物も入れたらやはり塩分取り過ぎに。
なので、純和食でいかないで、うまく洋もアレンジして献立を考えたいですね。
サラダ系は素材いかして、調味料を減らすとかね。副菜が和で主菜はお魚やお肉を焼くだけ
にしてポン酢で食べるとか。
低カロリー高タンパク + 薄味 を工夫したいですね。
薄味も慣れると、市販のドッレッシングが要らなくなったり、しょうゆをかけるより
ちょっと塩を振るで充分だったり、煮物も頑張ってダシを効かせて作るといいかんじのお味に!!
で、考えてみました。和食材はやっぱりたくさん取り入れたいけど、塩分糖分は押さえたいですね。
お蕎麦にいろいろアレンジして加えるのいいですよね。結構なんでも合う。
とり肉、豚肉、きのこ、ネギ、わかめ、やまいも、山菜、貝割れ大根、大根、納豆、おくら・・
それらをミックスしたら、それこそ究極ワンプート進化系!!
で、問題の塩分、糖分も汁を全部飲まなければOKですね。基本飲まないくらいで。
少し飲むくらいにすれば!!実際、私はお店でも家でも蕎麦もラーメンも汁は結構残します。
ラーメンなどはスープが美味しいとは思いますが、あれ全部飲んだら確実に成人病になる!!
って思って昔から飲まないです。なので、逆に飲めないです。
麺にスープが絡んで、美味しく麺が食べれたら充分かなあと。。。
ラーメン屋さんに怒られそうですが。なので、カウンターで食べることあまりありません。。
離れたテーブルね。。
蕎麦の話ですね。蕎麦は栄養的にも優秀。
ルチン:アンチエイジング効果があることで注目されています。
リフェノール」の一種で、毛細血管を強くして、脳内出血・動脈硬化・高血圧の予防に
効果があり。また、ルチンはビタミンCと一緒に働くので、ビタミンCの吸収もよくして
くれる働きがあり、美容効果も期待大。
ビタミンB群:脂肪・糖質の代謝をよくする働きがあり、ダイエット効率もアップ。
コリン:水溶性のビタミン。肝臓の保護・強化。注目度大です。
GI値が低い:GI値が高い食品は食後に血糖値が急激に上昇し、インシュリンの分泌も活発に。
インシュリンには脂肪を作る働きがあるので、分泌され過ぎると脂肪を体内に
ため込んでしまい太る原因となる。
蕎麦は小麦粉や米に比べ3,4割がた低いです。なので、太りにくい食材です。
銅、マンガン、リン、鉄、パントテン酸、亜鉛:これらの微量元素や食物繊維も多く含み、食物繊維は
米の8倍以上。ダイエット中にありがちな便秘の悩みも解消。
こうして、調べてみるとすごいですね。蕎麦!!食べないと!!と思っちゃいます。
肝臓の保護ね。そっか、男性が立ち食いソバ好きなのはここね?!体が欲するんですかね。
そういう栄養とかを別にしても、お蕎麦は美味しいですね。
私は家で食べる時は8割蕎麦などの乾麺を利用することが多いです。
温かいお蕎麦の時も蕎麦を水で良くさらしてあげると粉ぱっさが消えて美味しいように思います。
蕎麦も奥が深いですね。一時期、美味しいお蕎麦を求めて食べ歩きをしておりました。
お蕎麦のお店は実はおしゃれな店も本当に多い。蕎麦を極めた鉄人?の手打ち蕎麦を
頂くと本当に蕎麦のいい香りさえしてきて「美味しい!!」になりますね。
と、同時にまたまた、私はおしゃれな店内の内装をガン見!!しちゃいますね。
今までの内装1位は広尾にあった隠れ家的お蕎麦やさん!お味も最高に良かったです。
そうそうは外食も行っていられないので、家で地味に頑張る!!(*^_^*)
お蕎麦!!食べませんか?
にほんブログ村
食のお話し。世界的に日本食はダイエット食として人気が高かったり、
フランスで”おべんとう”が流行っていたり。。。
おしゃれなパリの通りをホカ弁の袋を下げて歩いていたり、お弁当女子がいたり。
なんだか不思議なかんじですね。日本に来た人がこぞってお弁当箱を買うとか・・・
日本のお弁当箱のように凝った??ものが売ってないらしいですね。ヨーロッパには。
そりゃそうね。もしかしてキャラ弁見たら、胸キュン?爆死ですかね??
アニメ好きな方にキャラ弁の輸出??しちゃいましょ??
話はお弁当ではなくて、日本食。カロリーも控えめ、根菜系、きのこ、海藻の繊維質が豊富。
乾物系も食材としてなかなか優秀。日本食がいいのは良くわかります。
好きですし、でも私としては毎食毎食すべて和食はね~と思います。
すべてを和食にすると、それぞれに少しずつの味付けでも、しょうゆ、お砂糖の摂取量も多めに
なるように思います。調味料の減りが早い。。これにお漬物も入れたらやはり塩分取り過ぎに。
なので、純和食でいかないで、うまく洋もアレンジして献立を考えたいですね。
サラダ系は素材いかして、調味料を減らすとかね。副菜が和で主菜はお魚やお肉を焼くだけ
にしてポン酢で食べるとか。
低カロリー高タンパク + 薄味 を工夫したいですね。
薄味も慣れると、市販のドッレッシングが要らなくなったり、しょうゆをかけるより
ちょっと塩を振るで充分だったり、煮物も頑張ってダシを効かせて作るといいかんじのお味に!!
で、考えてみました。和食材はやっぱりたくさん取り入れたいけど、塩分糖分は押さえたいですね。
お蕎麦にいろいろアレンジして加えるのいいですよね。結構なんでも合う。
とり肉、豚肉、きのこ、ネギ、わかめ、やまいも、山菜、貝割れ大根、大根、納豆、おくら・・
それらをミックスしたら、それこそ究極ワンプート進化系!!
で、問題の塩分、糖分も汁を全部飲まなければOKですね。基本飲まないくらいで。
少し飲むくらいにすれば!!実際、私はお店でも家でも蕎麦もラーメンも汁は結構残します。
ラーメンなどはスープが美味しいとは思いますが、あれ全部飲んだら確実に成人病になる!!
って思って昔から飲まないです。なので、逆に飲めないです。
麺にスープが絡んで、美味しく麺が食べれたら充分かなあと。。。
ラーメン屋さんに怒られそうですが。なので、カウンターで食べることあまりありません。。
離れたテーブルね。。
蕎麦の話ですね。蕎麦は栄養的にも優秀。
ルチン:アンチエイジング効果があることで注目されています。
リフェノール」の一種で、毛細血管を強くして、脳内出血・動脈硬化・高血圧の予防に
効果があり。また、ルチンはビタミンCと一緒に働くので、ビタミンCの吸収もよくして
くれる働きがあり、美容効果も期待大。
ビタミンB群:脂肪・糖質の代謝をよくする働きがあり、ダイエット効率もアップ。
コリン:水溶性のビタミン。肝臓の保護・強化。注目度大です。
GI値が低い:GI値が高い食品は食後に血糖値が急激に上昇し、インシュリンの分泌も活発に。
インシュリンには脂肪を作る働きがあるので、分泌され過ぎると脂肪を体内に
ため込んでしまい太る原因となる。
蕎麦は小麦粉や米に比べ3,4割がた低いです。なので、太りにくい食材です。
銅、マンガン、リン、鉄、パントテン酸、亜鉛:これらの微量元素や食物繊維も多く含み、食物繊維は
米の8倍以上。ダイエット中にありがちな便秘の悩みも解消。
こうして、調べてみるとすごいですね。蕎麦!!食べないと!!と思っちゃいます。
肝臓の保護ね。そっか、男性が立ち食いソバ好きなのはここね?!体が欲するんですかね。
そういう栄養とかを別にしても、お蕎麦は美味しいですね。
私は家で食べる時は8割蕎麦などの乾麺を利用することが多いです。
温かいお蕎麦の時も蕎麦を水で良くさらしてあげると粉ぱっさが消えて美味しいように思います。
蕎麦も奥が深いですね。一時期、美味しいお蕎麦を求めて食べ歩きをしておりました。
お蕎麦のお店は実はおしゃれな店も本当に多い。蕎麦を極めた鉄人?の手打ち蕎麦を
頂くと本当に蕎麦のいい香りさえしてきて「美味しい!!」になりますね。
と、同時にまたまた、私はおしゃれな店内の内装をガン見!!しちゃいますね。
今までの内装1位は広尾にあった隠れ家的お蕎麦やさん!お味も最高に良かったです。
そうそうは外食も行っていられないので、家で地味に頑張る!!(*^_^*)
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