東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

カクテルはまりたい。。。

2015-02-12 | 
こんばんは(*^_^*)

昨日に引き続きお酒の話です。

遅ればせながらモヒートをブラジル料理のお店で飲んでからすごく気になってまして・・

家飲みしようと思ってます。



モヒート:
モヒート(mojito)とは、ラムをベースとした、冷たいタイプのロングドリンクに
分類されるカクテルの1種である。
キューバのハバナが発祥の地である。有名なカクテルであり、いくつかのレシピがある。


標準的な材料[編集]
ラム 45ml
ライム 1/2個
ソーダ水
砂糖 1tsp~3tsp
ミントの葉 適量

ヘミングウェイが愛したお酒として有名。前身?はドラケというお酒で
英国エリザベス1世がスペイン領土を奪還するために雇っていた海賊のうちの
リチャード・ドレイクによってキューバーに伝えられたお酒とのことです。
かなり古い歴史があるようですが、女王陛下が好み、そして海を渡って広まった
というのですからすごく魅力的なお酒なのだと思います。

そう。一度飲んだら忘れられない。。。

もともとライムもミントもすきです。しかも甘いカクテルなので飲みやすい。

たっぷりの冷たい氷でよく冷えていて、濃い味のお料理もよく合います(*^_^*)

スパイシーなタコスなどにもぴったりです。

以前、タコスと一緒におススメしていたマルガリータよりもっと合うようにも思います。

それで、家で作りたい!!と思ったんですね。調べました。


バカルディースペリオール(キューバ発祥のホワイトラム)


これで作ると美味しいらしい・・

さらに

もうカクテルになってるボトルも出てました!!

ん・・でも、やっぱり自分で作ってみたいかなあ~(*^_^*)

ちなみに2013年の映画『ラムダイアリー』といっしょにモヒートのプロモーションが

日本でも行われていたようで流行っいたんですね。遅っ!!

『ラムダイヤリー』は観たのですが、まったく知りませんでした。

なんで、宣伝効果とかじゃなく、純粋にハマリました!!そう魅了されてます!!

というわけでラムについても調べてみました。

ラム:
ラムは、さとうきび(砂糖キビ、甘庶)を原料とする蒸留酒である。
現在ラムは産地や製法によって、さまざまなタイプがつくられている。
色によって分類すればホワイト・ラム、ゴールド・ラム、ダーク・ラムに3大別できる。
また風味を基準とするならば、ライト・ラム、ミディアム・ラム、ヘビー・ラムに分けることができる。

ふう~ん。
バカルディのHPも覗いてみました。


バカルディ スペリオール(ホワイト)の他に、バカルディ ゴールド(オロ)、バカルディ オークハート

とかいろいろありました!!オークハート!!言葉に魅かれる。。。

バカルディーオークハート:

またまた。ラベルがおしゃれ!!

プレミアム ラム、バカルディをベースに
シナモンやナツメグ等の天然スパイスを加え、オーク樽熟成した
スムースでスモーキーなプレミアム スパイスド・ラム。

スパイス・ラム?たぶん絶対好きになるような気がする。

オンザロックや、コーク、クランベリージュースで割ると美味しいそうです。

飲みた~い。






バカルディ・スペリオール・シルバー:
バーテンダーから絶大な信頼を得ている世界No.1のラム。
創業当時から、他のラムと明らかに違っていたそのスムーズなフレーバーは、
様々なカクテルに使用されてきました。

ダイキリ


【材料】
バカルディ・シルバー…45ml
レモンジュース…15ml
砂糖…1tsp
【作り方】
氷と材料をシェーカーに入れてシェイク。



おうちカクテル!!なんか楽しくなってきました(*^_^*)

昨日ご紹介した。プレミアムジン!!のヘンドリックスと

バカルディースペリオール、オークハートは揃えたいなあ~

あっ!!でもそんなに飲めるわけでもないです。

外ならば、こういうものも3杯くらいは平気なのですが

家ですと、何故かほぼ1杯で眠くなります。

安上がりというかなんというか。。

合わせで3本買ったら、結構、保ちそうです。

ははは。このオチね (^_-)-☆


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