こんばんは(*^_^*)
昨日に引き続きお酒の話です。
遅ればせながらモヒートをブラジル料理のお店で飲んでからすごく気になってまして・・
家飲みしようと思ってます。
モヒート:
モヒート(mojito)とは、ラムをベースとした、冷たいタイプのロングドリンクに
分類されるカクテルの1種である。
キューバのハバナが発祥の地である。有名なカクテルであり、いくつかのレシピがある。
標準的な材料[編集]
ラム 45ml
ライム 1/2個
ソーダ水
砂糖 1tsp~3tsp
ミントの葉 適量
ヘミングウェイが愛したお酒として有名。前身?はドラケというお酒で
英国エリザベス1世がスペイン領土を奪還するために雇っていた海賊のうちの
リチャード・ドレイクによってキューバーに伝えられたお酒とのことです。
かなり古い歴史があるようですが、女王陛下が好み、そして海を渡って広まった
というのですからすごく魅力的なお酒なのだと思います。
そう。一度飲んだら忘れられない。。。
もともとライムもミントもすきです。しかも甘いカクテルなので飲みやすい。
たっぷりの冷たい氷でよく冷えていて、濃い味のお料理もよく合います(*^_^*)
スパイシーなタコスなどにもぴったりです。
以前、タコスと一緒におススメしていたマルガリータよりもっと合うようにも思います。
それで、家で作りたい!!と思ったんですね。調べました。
バカルディースペリオール(キューバ発祥のホワイトラム)
これで作ると美味しいらしい・・
さらに
もうカクテルになってるボトルも出てました!!
ん・・でも、やっぱり自分で作ってみたいかなあ~(*^_^*)
ちなみに2013年の映画『ラムダイアリー』といっしょにモヒートのプロモーションが
日本でも行われていたようで流行っいたんですね。遅っ!!
『ラムダイヤリー』は観たのですが、まったく知りませんでした。
なんで、宣伝効果とかじゃなく、純粋にハマリました!!そう魅了されてます!!
というわけでラムについても調べてみました。
ラム:
ラムは、さとうきび(砂糖キビ、甘庶)を原料とする蒸留酒である。
現在ラムは産地や製法によって、さまざまなタイプがつくられている。
色によって分類すればホワイト・ラム、ゴールド・ラム、ダーク・ラムに3大別できる。
また風味を基準とするならば、ライト・ラム、ミディアム・ラム、ヘビー・ラムに分けることができる。
ふう~ん。
バカルディのHPも覗いてみました。
バカルディ スペリオール(ホワイト)の他に、バカルディ ゴールド(オロ)、バカルディ オークハート
とかいろいろありました!!オークハート!!言葉に魅かれる。。。
バカルディーオークハート:
またまた。ラベルがおしゃれ!!
プレミアム ラム、バカルディをベースに
シナモンやナツメグ等の天然スパイスを加え、オーク樽熟成した
スムースでスモーキーなプレミアム スパイスド・ラム。
スパイス・ラム?たぶん絶対好きになるような気がする。
オンザロックや、コーク、クランベリージュースで割ると美味しいそうです。
飲みた~い。
バカルディ・スペリオール・シルバー:
バーテンダーから絶大な信頼を得ている世界No.1のラム。
創業当時から、他のラムと明らかに違っていたそのスムーズなフレーバーは、
様々なカクテルに使用されてきました。
ダイキリ
【材料】
バカルディ・シルバー…45ml
レモンジュース…15ml
砂糖…1tsp
【作り方】
氷と材料をシェーカーに入れてシェイク。
おうちカクテル!!なんか楽しくなってきました(*^_^*)
昨日ご紹介した。プレミアムジン!!のヘンドリックスと
バカルディースペリオール、オークハートは揃えたいなあ~
あっ!!でもそんなに飲めるわけでもないです。
外ならば、こういうものも3杯くらいは平気なのですが
家ですと、何故かほぼ1杯で眠くなります。
安上がりというかなんというか。。
合わせで3本買ったら、結構、保ちそうです。
ははは。このオチね (^_-)-☆
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昨日に引き続きお酒の話です。
遅ればせながらモヒートをブラジル料理のお店で飲んでからすごく気になってまして・・
家飲みしようと思ってます。
モヒート:
モヒート(mojito)とは、ラムをベースとした、冷たいタイプのロングドリンクに
分類されるカクテルの1種である。
キューバのハバナが発祥の地である。有名なカクテルであり、いくつかのレシピがある。
標準的な材料[編集]
ラム 45ml
ライム 1/2個
ソーダ水
砂糖 1tsp~3tsp
ミントの葉 適量
ヘミングウェイが愛したお酒として有名。前身?はドラケというお酒で
英国エリザベス1世がスペイン領土を奪還するために雇っていた海賊のうちの
リチャード・ドレイクによってキューバーに伝えられたお酒とのことです。
かなり古い歴史があるようですが、女王陛下が好み、そして海を渡って広まった
というのですからすごく魅力的なお酒なのだと思います。
そう。一度飲んだら忘れられない。。。
もともとライムもミントもすきです。しかも甘いカクテルなので飲みやすい。
たっぷりの冷たい氷でよく冷えていて、濃い味のお料理もよく合います(*^_^*)
スパイシーなタコスなどにもぴったりです。
以前、タコスと一緒におススメしていたマルガリータよりもっと合うようにも思います。
それで、家で作りたい!!と思ったんですね。調べました。
バカルディースペリオール(キューバ発祥のホワイトラム)
これで作ると美味しいらしい・・
さらに
もうカクテルになってるボトルも出てました!!
ん・・でも、やっぱり自分で作ってみたいかなあ~(*^_^*)
ちなみに2013年の映画『ラムダイアリー』といっしょにモヒートのプロモーションが
日本でも行われていたようで流行っいたんですね。遅っ!!
『ラムダイヤリー』は観たのですが、まったく知りませんでした。
なんで、宣伝効果とかじゃなく、純粋にハマリました!!そう魅了されてます!!
というわけでラムについても調べてみました。
ラム:
ラムは、さとうきび(砂糖キビ、甘庶)を原料とする蒸留酒である。
現在ラムは産地や製法によって、さまざまなタイプがつくられている。
色によって分類すればホワイト・ラム、ゴールド・ラム、ダーク・ラムに3大別できる。
また風味を基準とするならば、ライト・ラム、ミディアム・ラム、ヘビー・ラムに分けることができる。
ふう~ん。
バカルディのHPも覗いてみました。
バカルディ スペリオール(ホワイト)の他に、バカルディ ゴールド(オロ)、バカルディ オークハート
とかいろいろありました!!オークハート!!言葉に魅かれる。。。
バカルディーオークハート:
またまた。ラベルがおしゃれ!!
プレミアム ラム、バカルディをベースに
シナモンやナツメグ等の天然スパイスを加え、オーク樽熟成した
スムースでスモーキーなプレミアム スパイスド・ラム。
スパイス・ラム?たぶん絶対好きになるような気がする。
オンザロックや、コーク、クランベリージュースで割ると美味しいそうです。
飲みた~い。
バカルディ・スペリオール・シルバー:
バーテンダーから絶大な信頼を得ている世界No.1のラム。
創業当時から、他のラムと明らかに違っていたそのスムーズなフレーバーは、
様々なカクテルに使用されてきました。
ダイキリ
【材料】
バカルディ・シルバー…45ml
レモンジュース…15ml
砂糖…1tsp
【作り方】
氷と材料をシェーカーに入れてシェイク。
おうちカクテル!!なんか楽しくなってきました(*^_^*)
昨日ご紹介した。プレミアムジン!!のヘンドリックスと
バカルディースペリオール、オークハートは揃えたいなあ~
あっ!!でもそんなに飲めるわけでもないです。
外ならば、こういうものも3杯くらいは平気なのですが
家ですと、何故かほぼ1杯で眠くなります。
安上がりというかなんというか。。
合わせで3本買ったら、結構、保ちそうです。
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