こんにちは(*^_^*)
三連休最後はどうお過ごしですか?
私はお正月前後から忙しくしていたり、出歩いていたこともあり
この3日間は1日は仕事。後はまったりしておりました。
お正月はTVはほとんど観ていなかったのですが
この2日は掃除やお洗濯の後、スポーツ番組などを
久しぶりに観ました。
昨日から、高校女子サッカーの決勝戦、高校ラグビー決勝戦
HBC杯ジャンプの高梨沙羅さんの競技を観戦。
若い人達の純粋な競技を観戦することも爽やかでしたし
応援する回りの生徒さんやご家族、指導される監督の様子、
沙羅さんのインタビューなど、シンプルに本当にいいなあ~
と思います。見てよかったです(*^_^*)
* * *
さて、今日はコーヒーのアロマのお話。
突然ですが、皆さまはコーヒーはお好きですか?
コーヒーって子供は苦手ですよね。
お酒と一緒で、はじめは興味本位で飲み、
大人ってなんでこんな苦くて渋いもの好きなの??
と思いませんでしたか?
お酒もそうですが、緑茶、紅茶、コーヒーと徐々に
味に慣れ、馴染んでいきますね。
始めは大人ぶって飲むのですが、ミルクやお砂糖を
結構入れていたりして、そうするうちに
いつの間にかブラックで飲めるように。。。
映画『江の島プリズム』の中で主人公が、亡くなった親友の
家へ行き、そのお母さんから出されたコーヒーが
すごくお砂糖の入ったとても甘いコーヒー。
「あら。お砂糖は3杯じゃなかった?」
「子供の時には。。。懐かしい味がします。」
そう、そうやって嗜好は変わっていきますね。
私はアレルギーで20代は医者にあまりコーヒーなどの
刺激物は飲まいようにと言われていました。
コーヒーのいい香りや味も好きなのですが、
1日に何杯もコーヒーを飲んだりすると
胃粘膜が弱って痛くなったり、
コーヒーによっては耳の奥!がかゆくなったり!!
でも、アイスコーヒーでは平気なんです。。
なんでなのかわかりませんが。なので、夏は
ランチの後、よく好んで飲んでいました。
基本的に長いことホットは紅茶党でした。
しかし、眠い時は断然コーヒーが効きますね。
受験生の時や、社会人になって試験の時には
家に美味しめ!のインスタントコーヒーは用意していて
胃の保護のためにミルクを入れて飲んでいましたし、
イタリアンやフレンチのランチだったら
アフターコーヒーは欠かせませんね。
何故か体感的に、さっぱりする気がしていました。
同じコーヒー豆でも、勿論、お店や入れる方により
美味しさは段違い。メジャーコーヒーショップでは
味が均一な事は多いですが、以前、仕事場の近くのスタバで
3時の眠気覚ましに買っていた、淹れたてのコーヒーが
とても美味しくて、次いでにみんなの分も買いに行って
いるうちにみんなのコーヒータイムが定着したことが
ありました。和んで仕事もはかどっていました!
美味しいコーヒーの思い出です。(^_-)-☆
私は20代に医者に言われていたこともあり、最近まで
極力は1日に1杯以上のコーヒーを飲まずにきました。
しかし、去年出会った、福島屋の全くの自然栽培の
有機コーヒー。一見、味が物足りなく思うこともあるのですが
すごく体に優しい、体にスッーっと入って爽やか。
胃も全然荒れないし、耳もかゆくない!(笑)
そこで気づいたのです。耳がかゆくなるのは得体の知れない物を
飲んだ時、コーヒーに問題があるのではなく、
製品の問題なんだと。遅い。。相変わらず気づくのがね。
そして、コーヒーを飲んだほうが太らないような気もすると。
カフェインは寝る前でなければ悪者でないのでは。。
体感的に思った次第です。
人の植え付けられた知識もたまに見直した方がいいようですね。
今は昔より、鮮度の上でも豆の管理も良くなっているように
思いますし、この何でも極めた商品展開をする日本が
抜かりあるはずもありませでした!!食わず嫌い。
昨日、近所のダイエーに行ってびっくり(*_*;
せめておうちコーヒーをスーパーで買うならモンカフェ?!
くらいの認識。えっ、ブルーマウンテン、ブラジルは勿論、
世界の産地のコーヒー豆が、エチオピアからウガンダ、
インド!!ベトナムまで、、(手軽におうちであの
コンデンスミルク味のベトナムコーヒーも作れるんだ!)
そして、セルフで豆を挽く機械まで置いてある!
1パック500円くらいから。。安!!スタバの1.5杯分!
ご丁寧にそれぞれの国の豆の味もわかり易く表記されております。
素晴らし~い(*^_^*)試しにタンザニアの豆を買いました。
”柑橘系の明るい酸味とやわらかい甘みが特徴”とありました。
挽いた豆は本当に良い香りです。
昔から、コーヒー豆専門店はありますけれど、小分け包装で
パックされた豆の方が鮮度がいいようにも思う。。
どうでしょうか?昨日買ってきた豆、飲みやすいです。
というわけでコーヒーのアロマについて調べてみました。
コーヒーのアロマ(香り)には、癒しと集中力を高める
効果がある。これは何となくわかりますね。
杏林大学医学部の古賀良彦教授の実験で
コーヒーの香りは、コーヒー豆の種類によって異なる効果を
発揮し、人の脳に影響を与えることが分かったとのこと。
『見る』『聞く』行為は『よい』『悪い』という理性的な判断。
匂いは『好き』『嫌い』しかない。きわめて感覚的なもの。
記憶の中枢と匂いの中枢は、脳の中でも割と近い位置にあり、
コーヒーの香りは人の気持ちを揺さぶったり、過去の出来事を
呼び覚ますことがあるのだそうです。そうなんだ。。
コーヒーの香りは脳波のα波に作用しますが、豆の種類により
α波の出方は変わり、人をよりリラックスさせるそうです。
コーヒーの香りすべてにリラックス効果があるわけではなく、
豆によって度合いが異なることこと。
α波により作用するのは、ブルーマウンテン、グァテマラ、モカ。
そして逆に、α波への作用の少ない、ハワイコナ、マンデリン、
ブラジルサントスは集中力を高める効果があるそうです。
つまり、コーヒーの香りには、『リラックスさせてくれる香り』と
『頭の回転を速くさせてくれる香り』があるのです。
すごいですね。知っておくといいかも!
ストレスの多い毎日の生活の中で、ストレスの解消には
Rest=休憩,Relaxtion=癒し,Recreation=活性化の3Rが
必要とのこと。マイナートラブルのストレスは、翌日に
持ち越さないのが一番、3Rにはジムに行ったり、
ゆっくり油絵など描くといいそうですが、
手軽なストレス解消法でもないかもです。
そこで、一旦、作業を止めて、コーヒーの豆を挽き
ドリップ式でもいいので、湯を沸かし美味しいコーヒーを
工夫しながら入れるという一連の作業が3Rに効果的との
ことです。コーヒーのアロマ効果すごいですね。
どおりで、スタバが人気になったり、私自身も
街の点在するインテリアの素敵な居心地のいいカフェに
すごく魅かれるわけです。
更にいいますと、コーヒーの効能に抗酸化作用=アンチ
エイジング、脂肪燃焼促進があるとのこと。
そうか!!どおりで最近、コーヒーに魅かれるわけ?
コーヒーはやはり素敵な飲み物のようです。
しかし!!
過ぎたるは及ばざるが如し。ほどほどに楽しみます(*^_^*)
良かったらクリックして応援をお願い致します(*^_^*)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます