おはようございます。
明日はバレンタインですね。
美味しいガトーショコラのレシピご紹介致します。
お店で買ったものに遜色ない感じの仕上がりで出来るレシピですよ(*^_^*)
うん。去年のと同じ!!ははは。
いいものは不変ということでーす(^_-)-☆
《ガトーショコラ》
ビターチョコ(製菓用ダークチョコ) 130g
無縁バター 130g
卵黄 3 ケ
卵白 3 ケ
塩 少々
グラニュー糖 80g
薄力粉 40g
ブランデー 大1
粉糖 適量
バター、小麦粉
①型に、バターを塗り、小麦粉をふっておく。(または、クッキングシートを敷いおく)
②チョコレートを細かく刻む。バターを10gぐらいに切る。ボールにバター、チョコレートを
入れ、湯銭にかける。
③人肌に冷めたら、卵黄を少しずつ入れその都度、泡だて器で混ぜ合わせる。
④別のボールに卵白、塩を加え、ハンドミキサーにかける。大きく泡だてグラニュー糖を加え
しっかりしたメレンゲを作る。(角がたっておじきするくらい)
⑤③にメレンゲの半量を泡だて器で混ぜ合わせ、残りをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑥5に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、ブランデーを混ぜる。
⑦⑥を型に入れ、220°Cのオーブンで10分焼き、次に150°Cに下げて20分焼く。
⑧粗熱が取れたら、型から外して冷まし粉糖をふるう。出来上がり!!
《ホットチョコレート》
ミルクチョコレート 1/2枚
牛乳 150cc
①チョコレートを細かく刻む。
②牛乳を泡だて器で混ぜながら温める。
③チョコレートを加え、溶けたら泡だて器で混ぜ合わせる。
出来上がり!!
お好みで、生クリーム、コーヒー、マシュマロ、ココアパウダー、ブランデーを
(ダークチョコレートの場合はブランデーを!!)
おまけ。
無印良品のハートのお菓子シリーズ?!
どれも結構美味しかったですよ(*^_^*)
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美味しいガトーショコラのレシピご紹介致します。
お店で買ったものに遜色ない感じの仕上がりで出来るレシピですよ(*^_^*)
うん。去年のと同じ!!ははは。
いいものは不変ということでーす(^_-)-☆
《ガトーショコラ》
ビターチョコ(製菓用ダークチョコ) 130g
無縁バター 130g
卵黄 3 ケ
卵白 3 ケ
塩 少々
グラニュー糖 80g
薄力粉 40g
ブランデー 大1
粉糖 適量
バター、小麦粉
①型に、バターを塗り、小麦粉をふっておく。(または、クッキングシートを敷いおく)
②チョコレートを細かく刻む。バターを10gぐらいに切る。ボールにバター、チョコレートを
入れ、湯銭にかける。
③人肌に冷めたら、卵黄を少しずつ入れその都度、泡だて器で混ぜ合わせる。
④別のボールに卵白、塩を加え、ハンドミキサーにかける。大きく泡だてグラニュー糖を加え
しっかりしたメレンゲを作る。(角がたっておじきするくらい)
⑤③にメレンゲの半量を泡だて器で混ぜ合わせ、残りをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑥5に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、ブランデーを混ぜる。
⑦⑥を型に入れ、220°Cのオーブンで10分焼き、次に150°Cに下げて20分焼く。
⑧粗熱が取れたら、型から外して冷まし粉糖をふるう。出来上がり!!
《ホットチョコレート》
ミルクチョコレート 1/2枚
牛乳 150cc
①チョコレートを細かく刻む。
②牛乳を泡だて器で混ぜながら温める。
③チョコレートを加え、溶けたら泡だて器で混ぜ合わせる。
出来上がり!!
お好みで、生クリーム、コーヒー、マシュマロ、ココアパウダー、ブランデーを
(ダークチョコレートの場合はブランデーを!!)
おまけ。
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