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ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

唐墨烏賊 (からすみいか)

2023-01-16 02:37:07 | 食べ物あれこれ

ばあさんが正月用に御節料理を注文したのですが、それのオマケにカラスミが付いていました。

大層な金色の箱に入っています。

からすみスパゲティでも作ろうか、と思ってたのですが、スミイカを釣ってるときにビビッときました。

スミイカとカラスミは、相性が良いに違いない、スミつながりだし。

ネットで”からすみいか"を検索して引っかからなかったので、新発見かとほくそ笑んだのですが、後日ふとしたことで、すみいからすみを発見してしまいました。
なんと自分で8年前に似たようなことやってるじゃあないですか^^;。すっかり忘れてた。当時は、からすみいかよりすみいからすみの方が語感がいい、なんて書いている、そんなことないだろ。
認知症の始まりか...((((;゚Д゚))))

まいっか^^;、それでは作ってみましょう、からすみいか。

薄皮を剥いたスミイカ。
このまま刺身にしてもよし、天ぷらネタにもよし、の食材ですが、最近うちでははたらこ和え、辛子明太子和えがブームです。からすみいかもその応用。

塩辛サイズにカットし、ガラス容器に入れます。

カラスミは薄くスライスします。

スライスしたカラスミを乗せたところ。

カラスミをつぶしながら、スミイカと混ぜれば、カラスミイカの出来上がり。

酒の肴に好適なり。

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p.s.今日はまずまず。


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