Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

しらい [釜利谷] / チャーメン

2017-02-14 06:17:25 | やきそば

金沢八景のマコガレイ釣りの帰り道、すっかり冷えた体を温めて帰りましょう。

と、寄ったのは、2日連続、昔ながらのラーメン しらい
昨日はチャーハンとラーメンをいただいたので、今日はチャーメンをいただきましょう。

ここのメニューは不思議な箇所がいくつかあるのだけど、そのひとつがチャーメンと焼ソバの併存。
横浜では、チャーメン=やきそば、としている店が多く、それ以外のタイプはカタ焼きそばとかソース焼きそばとか名称を変えています。この店の焼ソバはどんなのだろう?

厨房からは豪快に鍋を振る音が聞こえてきます。

チャーメン到着。
野菜炒めが乗っかってますね、さらに茹で玉子、紅しょうが、からし。

麺はラーメンと同じようです、細麺のやや太め。
三幸苑のようなギタギタに炒めるチャーメンではなく、麺は長いままです。
しかし、多めの油できっちり炒めてあるテカテカの麺、これはこれで美味しい。
上に乗ってる野菜炒めと混ぜながらいただいて、ごちそうさま。

このお店は八景の帰り道の定番になりそうです(^^)

[中華そば・生そば しらい]
横浜市金沢区釜利谷西1-1-15
11:00-20:00 火曜休

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