金沢八景のマコガレイ釣りの帰り道、すっかり冷えた体を温めて帰りましょう。
と、寄ったのは、2日連続、昔ながらのラーメン しらい。
昨日はチャーハンとラーメンをいただいたので、今日はチャーメンをいただきましょう。
ここのメニューは不思議な箇所がいくつかあるのだけど、そのひとつがチャーメンと焼ソバの併存。
横浜では、チャーメン=やきそば、としている店が多く、それ以外のタイプはカタ焼きそばとかソース焼きそばとか名称を変えています。この店の焼ソバはどんなのだろう?
厨房からは豪快に鍋を振る音が聞こえてきます。
チャーメン到着。
野菜炒めが乗っかってますね、さらに茹で玉子、紅しょうが、からし。
麺はラーメンと同じようです、細麺のやや太め。
三幸苑のようなギタギタに炒めるチャーメンではなく、麺は長いままです。
しかし、多めの油できっちり炒めてあるテカテカの麺、これはこれで美味しい。
上に乗ってる野菜炒めと混ぜながらいただいて、ごちそうさま。
このお店は八景の帰り道の定番になりそうです(^^)
[中華そば・生そば しらい]
横浜市金沢区釜利谷西1-1-15
11:00-20:00 火曜休
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます