ルイス フェリペ エドワーズ カベルネ・ソーヴィニヨン 2017Luis Felipe Edwards Cabernet Sauvignon 2017お国:チリお里:コルチャグアバレー葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン輸入者:三菱食品株式会社販売者:フィットケアデポ鍛冶ヶ谷店価格:1000円くらい
飲みやすいチリカベ。カメルネールはこのときに飲んでます。
アジのたたき、二人前なり。秋も深ま . . . 本文を読む
次世代アングラーに釣りの楽しさを伝承する、愛と勇気の釣り教室、PureAnglers !!2019年の第8回はコマセ五目釣り教室です。
何が釣れるかわからないのもこの釣りの面白さ、狙いはマダイ、イナダ、アジ、サバその他もろもろと賑やかな釣りになることが期待されます。
私は今回も後進に道を譲らせていただき、つり丸の原稿書きに勤しんでいます。
ナビゲーターのみなさん、よろしくお願い致します。
. . . 本文を読む
港南台なのにきたくり家があったところが別の店になってます。
麺侍 誠。
メニューは変化がないようです。港南台なのに北久里浜という店名に違和感あっての変更か?
アジ釣り帰りの遅いランチに、ラーメンとねぎ丼をいただきます。
お好みは、硬め多めで。
きたくり家時代よりもライトな家系になったかな、という印象です。お年寄りが多い地域なので、それに合わせているのかもしれません。私 . . . 本文を読む
本日のミッションは、富浦港からのマダイ五目!
富浦港にある仕立専門船、酒井丸は近場の秘蔵ポイントを攻めることで人気の仕立船。得意の釣りものは、深場五目、セグロ泳がせ五目、アマダイ、そして今回のミッションであるマダイ五目です。
船が小さいこともあり、ロッドはコンパクトにしてショートブレード2000。華奢に見えますが、キメジもワラサもらっくらくあげられる竿です。船ではアミコマセが用意されていま . . . 本文を読む
なんでも東京オリンピックのマラソンが札幌で開催されることが有力らしい。興味深いのは、この案が大会組織委員会からではなく、IOCから出たこと。暑さから選手を守るといいながら、対策といえば打ち水をしたり、朝顔を植えたり、人口雪を降らせたりと、誰がみてもまじめとは思えない案しか出てこない組織委員会に、ついにIOCが業を煮やしたというところでしょうか。選手のことを考えれば、秋にずらすor場所を変えるかの2 . . . 本文を読む
Kさんと2人でこの日の最後のお店へ。花ちゃんのニケへ行こうとしたら、土曜ナイトのせいか満席。したらということで、同じハナということで、華へイン。
ここでもハイボール。
ナスの煮びたし、美味しい。
いわくつきの紹興酒を飲み切りボトルでいただきます。
そして絶品餃子。
さらにパクチーを追加でもらって、パクチーを肴に紹興酒をくいくい。
瓶のラベルがぶれてくるほどの酔っ . . . 本文を読む
驛の食卓の次は、SmokyのMちゃんに連れられていったのはこちらのバー。
マイルストーン。場所は驛の食卓の向かい、徒歩0分。ここのママはユカリンとも知合いだそうですよ。
いい感じで酔っていたのでハイボールをお願いします。
お通しはひじきの煮つけ。
小サバの干物、これ初めて食べた。サイズは12cmくらい、泳がせの餌にちょうどよさそうな小サバです、骨までバリバリ食べられますよ。 . . . 本文を読む
10月はなんだかんだと所用が立て込んでいて、さらに台風19号の来襲もあって、釣りの予定が流れまくり。秋の釣り物が山ほど控えているのに、なんと15日にもなっての10月はじめての釣りですよ。10月後半は気合い入れて釣りにいかナイト。
そんな久しぶりの釣りは小柴港から。秋分も過ぎ、だんだん日の出が遅くなってきましたが、この日はお天道さまも隠れるどんよりした曇り空。
いつものLTアジタックルで . . . 本文を読む
さて、とぽすで軽く一杯やって、桜木町でKさんと合流。本日のお目当ては、横浜ビールフェスタ。
普段あんまり通らない道で、あんまり見ない景色。
横浜ビールの20周年を記念したフェスです。横浜ビールは、ここ驛の食卓を発祥とする横浜の地ビール。横浜だけでなく、横須賀や海老名、さらには東京にも進出しているそうです。知らなかった^^;
そんなわけで、一杯目はファンタスティックヴァイスという一杯を . . . 本文を読む
この日は久しぶりに釣具新報の御大と関内で飲み。ちょっと早く着いたので、ぴおシティの地下でひとり0次会です。
入ったことがない店、ということでとぽすへ。
お酒はお値段ちょっと高め。生チューハイくださーい。
つまみいろいろ、生肉が多いですね。したら馬刺しとセロリを。
お酒よりも先に馬刺のぶつ切り。
切り方にもよるのだろうけど、ちょっと硬いお肉でした。
続いてセロリ。パク . . . 本文を読む
久々に日の出ラーメンいきますか。
黒ガッツ麺なるメニューをみつけたのでポチ。大盛りは無料、したら大盛りで。
黒ガッツ麺。
まぜまぜ。
極太麺を頬張る快感、健在なり。
ごちそうさまでした。
妖怪ガマのお守り。
[日の出ラーメン] 横浜市中区宮川町3-63-3 http://www.hinoderamen.com/
横浜食べ歩き:にほんブログ村 . . . 本文を読む
niるい斗に行こうと駐車場の前にくると、裏のシャッターが閉まってる、あれ?今日は休みだったか。
るい斗は開いてました、こちらにイン。
海老味に惹かれて、塩つけ麺のボタンをポチ。さらに大盛りのボタンもポチ。
麺が先に。大盛りだとけっこうボリュームありますよ。
つけ汁。見た目は地味です。ちょっと甘めの味つけ。海老の風味は弱いかな、、生姜が全体を支配しているよう感じます。
つけ . . . 本文を読む
上大岡をほろ酔いでぶらぶらしてると。
なんと珍しい、上大岡タンタンに並びなし。
したら、久しぶりにタンタンメンをいただきますか。たんたんめんくださーい。今日は久しぶりなんで激辛ではなくて大辛で。
上大岡タンタンは、いわゆるニュータンタンと呼ばれる玉子とじ系のタンタンメン。似たお店は星の数ほどあれど、この店は突出して美味しいと思います、なんでだろ?麺やスープが秀逸なのかと思ってましたが . . . 本文を読む
関内二郎、開店15周年、おめでとうございます!
行かなくちゃ!
開店前、すでに15名の先客。
昨年と同じく、川越店からの花束も。
本日、ミソラーメンだけです。
食券はこちら。
小ぶたのボタンをポチ、現金50円は生玉子。
黒ウーロン茶を買ってスタンバイ。
関内フィギュアの前にくれば着席は目前。
味噌ラーメン小ぶた!コールはにんにくましましやさいあ . . . 本文を読む
ふと、酔來丼が食べたくなりました。
いきな下町、よこはまばし商店街を抜けてやってきたのは。
久しぶりの酔來軒。
一品メニューもたくさん、しかも良心価格。
今日のお目当て、酔來丼は400円、昔ながらのプライス。これに小ワンタンをつけてもらいましょう。
裏メニューのスペシャル酔来丼も健在(^^)
酔來丼は、ご飯の上にラーメンの具と目玉焼きが乗った丼。
タレと辛 . . . 本文を読む