川を渡ってその先に進み、階段を上がると、
川の先の上。
まだ食べていない、味噌をいただいてみますか。らーめん味噌、890円のボタンをポチ。
予想とは違った、わずかな酸味の残る味噌スープ。そう、昔食べた味、昔に札幌で食べた味噌ラーメンもこういう味だった。まろやかさを追求する現代味噌ラーメンへのアンチテーゼか?古風な味噌スープです、びっくり。
麺にスープが絡む絡む、旨い。
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昨年の6月にできた、もつしげ上大岡店。野毛の店には何度かいってます。蒔田天龍を始めとする株式会社ニュールックが展開する韓国風居酒屋チェーンで、タッカンマリののげとりとんは姉妹店ですよ。
日本酒を熱燗で。
久しぶりに塩煮込みが食べたくて入りました。
煮大根、いいですね、それもお願いします。煮物がかぶるけど気にしない。
キャベツはおかわりフリーですよ。卓上の辛味噌をつけるといく . . . 本文を読む
ヒラメ取材も無事終了、さてランチはどこのラーメン食べて帰りますかね。いつもなら大原港の帰り道、まっさきに候補にあがるのは豚の穴なんですが、一昨日に神豚でキツイのを食べたばかり。中一日ではダメージが回復していません、ホント歳とったなぁ、、
とりあえずポチポチと帰り路で、信号待ちしながら店を考えましょう。
この電車はJRだから外房線でしょうか、山手線と見分けがつかない。
そんなこんな . . . 本文を読む
本日のミッションは、岩船沖の寒ビラメ!岩船港で唯一の遊漁船、史丸にお邪魔しましたよ。
大原港の朝、、ん?、岩船港ではない?
実は今日は、いすみ市沖釣りフェスタが開催!史丸は通常は岩船港からの出船ですが、イベントのため大原港に着岸していたのです。
ひふみん、ではなくて、いすみんもリコメンドしている沖釣りフェスタ!競技会ではありません。イベント開催日にいつものように釣り船に乗船するだ . . . 本文を読む
野毛屋のLTアジからあがっての昼ごはん。なんか妙に肉が食べたい、それも豚肉が食べたい、思い切り肉にむしゃぶりつきたい、そんな肉々しい気分でした。
豚欲の赴くままに訪れたのは久しぶりの神豚。8年ぶりですよ。
631はやめちゃったのかな?今日のお目当ては豚をたっぷりいただくことなので、小ぶたのボタンをポチ、980円。
こんな張り紙をみつけてしまった。アブラめし?京都二郎の十八番じゃな . . . 本文を読む
上大岡の焼き鳥屋さんでは、ここが一番好きです、やきとり栄。
風が冷たい夜だったので、初孫をぬる燗でいただきます。
テイル、かわ、レバ、てば。すべて塩で。
おやじさんが熟練の技で焼き上げる焼き鳥、旨い。
さくっと飲んで、ごちそうさま。
[やきとり 栄]横浜市港南区大久保1-15-3616:00-22:00
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ちょっと正月を過ぎてしまいましたが、御年始の挨拶を兼ねて野毛屋へGo!
アオリイカを釣りたいところなんですが、どうも今シーズンは都合が合わず、行こうと思えば大潮まわり。そういうわけで、軽く午前のみ、LTアジでいきましょう。
場所はちょっと沖めの36m、投錨している大型貨物船の脇に反応がでています。
小アジがぽつぽつ食い始めると、強い引きが到来。立派なマサバでした、これは嬉しい。こ . . . 本文を読む
春一番のような大時化予報の前日、ちょい飲みで上大岡のすずきへ。
瓶ビイル。
かしらのにんにく焼き。じゃがいもみたいにゴロゴロしてる白いのはニンニクですよ。ニンニクラヴァーにはたまりません。
なっとろろ。納豆にとろろ、うずら玉子を乗せたもの。
お代わりは、ちうはい。
手羽焼きは一本から注文できるとのことなので、塩とタレを一本づつ。こちらは塩。スパイシーで美味しい。
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花ちゃんからのプレゼント、いつもありがとう!
Amino L40配合。味の素のサイトによると、年寄りのロコモ防止に効果があるとか。
・・・ロコモって何じゃ?^^;;;で、さらに調べてみると、ロコモティブシンドローム、ひらたく言うと、足腰の衰えってとこでうね。最近は足腰の衰えが目立つのでこりゃありがたい。
温玉を添えてみました。
濃い目のルーは、かーなりスパイシーです。さすが極真 . . . 本文を読む
寅騰を出たところ、隣の隣に見慣れない店が。蘭州牛肉麺とな?なんやら面白そうなお店です。
麺が9種類もあるんだ、びっくり。こんな種類あったら在庫管理が大変だろう、というのは余計な心配で、注文があってから麺を伸ばしていたので、なるほどこういう多種類麺に対応できるんですね。
麻婆麺なんて素敵じゃないですか。
店の外に券売機があります、わかりにくくて先に店に入っちゃったよ^^;
や . . . 本文を読む
とある昼さがりのイセブラ(死語)。昼抜いてて小腹が空いたのでなんか食べますか、と入ったのは寅騰。
この日は日本人客は1人のみ、中国人の家族連れやアベックで賑わってます。
こないだきたときは生セットを頼んだのですが、晩酌セットってのもあるんですね。それいきますか。えーと、小皿料理はゆばお願いします。
鴨は食べたことないやつがいいな、、鴨ハツと鴨舌でいきますか。
ビイル。
す . . . 本文を読む
千倉での初釣りも無事終了、ラーメン食べて帰りますか。と、館山の大河へ。しかし、なんと、、休業中の札が。ネットを探しても休業情報はナッシング。再開しそうな雰囲気では無かったが大丈夫か?初釣りは無事済みましたが、ラーメンは波乱溢れる年明けとなりました。
したらばってんで、船形にある未訪店の館山ラスカルへ。昨年11月オープンの新しいお店です。すでに人気店のようで、店内待ちは3人ほど。
こちら . . . 本文を読む
2020年の初釣りは千倉から。
千鯛丸には大晦日に行きたかったのですが、あいにくの天気とイワシ餌未入荷ということで出船せず。したら5日に行きますよ、ということで、釣りものは仮にマハタにしといて、変更あればおまかせ、冷凍イワシでも私は問題ナッシング。で、先に予約していたグループがアカムツに変更とのことで、同歩と応じます。
ポイントは千倉沖から和田浦沖にかけて。ここらへんのアカムツは、廃業した . . . 本文を読む
お土産にいただいた素麺です。大門素麺、おおかどそうめんと読みます、初めて見ました。
半分に割ってから茹でるとな?どんなもんか想像がつきにくいですね。
くるくる巻かれた乾麺です。これをどうやって割る?
ひっくり返すと曲げ目があるので、そこをバキッ!と割ります。
3分茹でて冷水で締めてできあがり。
普通のそうめんよりもやや太めで、ざっくりとした食感です、腰も強いですね。風 . . . 本文を読む
キャンディーズの呪縛、それはこのコマーシャル。
https://www.youtube.com/watch?v=NgENQfbI54Q
思春期の男の子がこんなコマーシャルを観てしまったら、「お正月=カレー」のステレオタイプが形成されてしまいます。あの頃キャンディーズは今風に言えば「神」だったので、私らの世代はお正月になると96%の人がカレーを食べています(当社調べ)。そんなわけで、毎年今時期の . . . 本文を読む