獲得された絶望感(盲人ウエカジ @ウエカジハローセンター 公式ブログ)

~網膜色素変性症と司法試験とモー娘。と全盲ヘルパー事業所と・・・~

やってはいけないこと

2014-01-28 21:05:06 | 雑感
 なんでカレーって自分で作るとびしゃびしゃになっちゃうんだろう?

 機能ヘルパーさんにじゃがいも1袋とにんじん1袋とトン汁グザイ1袋とウィンナー1袋を買ってきてもらう。網膜色素変性症な私デスペア。視野狭窄と視力低下が進行して一人で買い物できないし、訓練をうけていないのでいまいちじゃがいものかわむきとか難しい。そこでヘルパーさん。

 買ってきてもらったグザイを切ってもらって、電子レンジでしたゆでして電子調理器に鍋をかけてそこにいれてぐつぐつ。コンソメの元をいれてポトフのできあがり。トン汁のグザイは大根やこんにゃくやごぼうがはいっていてこれがいいぐあい。あと一番いいのはウィンナー。ウィンナーは私は切らずにそのまま鍋にいれるのだが、ヘルパーさんが半分に斜め切りしてくれたのでそれをポトフにいれて食べる。おいしいね。ちょっとの手間でおいしいね。1つより2つに切ったほうが口に運ぶ回数が2倍になりお得だし、切り口からスープがしみこんでよりおいしいね。

 あまったグザイはおいといて今日おなじように電子レンジであたため鍋でゆでる。機能買ってもらっていたカレーの固形ルーを入れて今日はカレー。のつもりが、なぜかびしゃびしゃでカレースープになった。

 それとてっきりウィンナーはもう食べきってないとおもいきや、ヘルパ^さんがのこったじゃがいもと人参んを入れた皿のわきににウィンナーものせてくれていたので、ウィンナーも食べれてよかた。よかったのだが、てっきりウィンナーがないと思い、買いだめしてある魚肉ソーセージの赤いフィルムをむいて、工作用はさみでちょきちょきときってカレーのなべにいれる。ぐつぐつ20分ぐらい煮る。そして食べる。

 なんだこのまずいぶよぶよとした魚肉ソーセージは。まるでぜんぜんあまくないわたがしみたいに、かさだけ大きくてすかすか。魚肉のくさみがきわだちまずい。

 魚肉ソーセージをカレーに煮込んだらダメだな。これはやってはいけないな。

 こういうやってはいけないことを少しずつ学んでいって人間は大人になるんだな。まだまだ学ぶべきことはおおいな。まだまだ私も若いな。
コメント
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