元農協の金融店舗だった建物を改装して造られたカフェ。
と言うことで、ちょっと気になって先週の土曜日、行ってみました。
レモン館 大徳寺店
ロケーションは、何気なく古い家もところどころ残ってる町内の角地に
さりげなく、建ってます。
レモン館と染め抜かれた麻のれんをくぐると
どこか懐かしい空間が迎えてくれます。
窓際に置かれた丸テーブルに席をとると
すだれ越しの夏の陽射しと、おもてなしの花。
早速、注文したのは
おまかせ弁当と、どういうわけかスパゲッティ特製ミートソース。
店内を見回すと、奥には畳の部屋が
そしてその先は、お庭になってます。
おっと、これをよばれなくては 白玉だんご。
ここも もちろん歴史のあるカフェではありません。
最近よく見られる 仕掛け屋さんの(言葉悪い?)プランナー?
カタカナにすれば良いってもんじゃないけど・・・
古い町家を利用して、懐かしさを演出されてるところ。
これで良いと思います。客は充分にこの空間、時間を堪能できる。
本物であるにこしたことは無いのだけれど・・・
価格設定は やはり 少し高目に感じますね。
プランニング=コスト。だと、これから先こういうところも
ただの流行に終わってしまわないかな?
それでは そろそろ おいとまいたします。
と言うことで、ちょっと気になって先週の土曜日、行ってみました。
レモン館 大徳寺店
ロケーションは、何気なく古い家もところどころ残ってる町内の角地に
さりげなく、建ってます。
レモン館と染め抜かれた麻のれんをくぐると
どこか懐かしい空間が迎えてくれます。
窓際に置かれた丸テーブルに席をとると
すだれ越しの夏の陽射しと、おもてなしの花。
早速、注文したのは
おまかせ弁当と、どういうわけかスパゲッティ特製ミートソース。
店内を見回すと、奥には畳の部屋が
そしてその先は、お庭になってます。
おっと、これをよばれなくては 白玉だんご。
ここも もちろん歴史のあるカフェではありません。
最近よく見られる 仕掛け屋さんの(言葉悪い?)プランナー?
カタカナにすれば良いってもんじゃないけど・・・
古い町家を利用して、懐かしさを演出されてるところ。
これで良いと思います。客は充分にこの空間、時間を堪能できる。
本物であるにこしたことは無いのだけれど・・・
価格設定は やはり 少し高目に感じますね。
プランニング=コスト。だと、これから先こういうところも
ただの流行に終わってしまわないかな?
それでは そろそろ おいとまいたします。