安政3(1856)年創業の米穀店が経営されている洋食店、
『キッチンパパ』。ネットでも評判だったので
ブックマークに入れてました。ま、私のブックマークには
一生かかっても行き尽くせないほど入ってますけどね。(^_^ゞ
ちなみにここは京男さんがよく行かれてます。
京都西陣 おおまい米穀店、今年で創業160年。
名前が良いですよね、大米さん。名字の方が後で付けられたような。
Oh! My 米屋♪国際的にも通じそう・・・
お店に入ればこんな感じ、木製の米櫃には精米仕立ての
各地のお米が入っていて並べられています。
レストランをされるようになってからも20年経つのかな。
もちろん、厳選されたお米を使用するのがご自慢。
本日のお米は京都産コシヒカリのようです。
ランチタイム、平日なら800円のドリンク付日替りランチが、
土日祝にはスペシャルランチが用意されています。1,100円。
ごはん好きには嬉しいサービスでしょうね♪
土日しか来れず、ごはんは小か並みでいい私らには
ドリンク付の方が良いですが・・・
ご自慢はごはんだけにあらず、ハンバーグやクリームコロッケも。
誰からも好まれる、納得できる洋食屋さんメニューでした♪
特に私らの世代だとカフェ飯には抵抗がある、昔ながらの
洋食がやっぱり嬉しいです。
サラダの量もたっぷりめ、テーブルに置かれたお漬物もGOOD♪
干し大根のはりはり漬け、三十三間堂西にある「赤尾屋」さんの
お漬物だそうで、この赤尾屋は元禄12年(1699年)創業、
300年を越える老舗です。
なんだかんだで美味しゅういただきました、ごっつぉさん。
2016.1/24、キッチンパパにて。
『キッチンパパ』。ネットでも評判だったので
ブックマークに入れてました。ま、私のブックマークには
一生かかっても行き尽くせないほど入ってますけどね。(^_^ゞ
ちなみにここは京男さんがよく行かれてます。
京都西陣 おおまい米穀店、今年で創業160年。
名前が良いですよね、大米さん。名字の方が後で付けられたような。
Oh! My 米屋♪国際的にも通じそう・・・
お店に入ればこんな感じ、木製の米櫃には精米仕立ての
各地のお米が入っていて並べられています。
レストランをされるようになってからも20年経つのかな。
もちろん、厳選されたお米を使用するのがご自慢。
本日のお米は京都産コシヒカリのようです。
ランチタイム、平日なら800円のドリンク付日替りランチが、
土日祝にはスペシャルランチが用意されています。1,100円。
ごはん好きには嬉しいサービスでしょうね♪
土日しか来れず、ごはんは小か並みでいい私らには
ドリンク付の方が良いですが・・・
ご自慢はごはんだけにあらず、ハンバーグやクリームコロッケも。
誰からも好まれる、納得できる洋食屋さんメニューでした♪
特に私らの世代だとカフェ飯には抵抗がある、昔ながらの
洋食がやっぱり嬉しいです。
サラダの量もたっぷりめ、テーブルに置かれたお漬物もGOOD♪
干し大根のはりはり漬け、三十三間堂西にある「赤尾屋」さんの
お漬物だそうで、この赤尾屋は元禄12年(1699年)創業、
300年を越える老舗です。
なんだかんだで美味しゅういただきました、ごっつぉさん。
2016.1/24、キッチンパパにて。
ごはんがおいしいのは最高です。
この時ばかりは大盛りが食べれそうです。
白ごはん、 炊き立て 最高です!
炊き方がちょっと硬めでしたが、美味しいご飯でした。
お漬物も美味しかったし、おかわりいけるかもね。
よだれでました(笑)
ご飯がおかわり。。。
ううむ。。。
どこでもドアがあればなあ。。。
最高ですやん。
うちの近所にもこんな店があればなー
漬物でも食べられますしね。(^_^ゞ
>どこでもドア・・・ネットはワールドワイドですが
実際に行けないのがジレンマですね。
メタボには悪魔のささやきですが・・・
洋食の王道 ご馳走ですからね
しかも ごはんが美味しいって最高じゃないですか
今 グーグルマップで位置確認しております
出町柳からなんとか歩いて行ける距離ですね
平野神社も近いので桜を撮りに行く時の昼飯に
ブックマークしとこ
毎日通って米の味の違いを確認したくなりますね。
この日はカキフライでしたが・・・
ご飯は間違いなく美味しかったですよ、お腹空かして行けば3膳はいけるかな♪
近くにも古刹があります、追々ご紹介しますね。
この日は丹後のコシヒカリでした♪
食べ比べも体験してみたいですが、一斉に出してもらわないと
違いが分からないかも・・・