近くの渋谷街道にある小さな商店街、以前は和菓子屋さんがあったお店が今年になってピザ屋さんに代わっていたので、どんな店か行ってみることにしました。
あ、そうそう渋谷通と言ってもスクランブル交差点も無ければハロウィンに仮装した人も出てきません。シブヤじゃなく、ここはシブタニ。(^_^ゞ
お店の前はサイクルラックとクルマが1台停められるスペース、他に近くの駐車場に2台分確保されているようです。エントランスを通って奥に進むとテーブルが2卓と、あとはカウンター席。こぢんまりしたシンプルな空間。
カウンターの向こうに薪釜があり、マスターがつきっきりでピザを焼いてくれる。
その炎を見ながらオーダーしたピザが焼き上がるのを待つのは楽しい♪
北山で10年以上営業されていた「シンパティア」がここに移転され、店名も「ピッツァ・パスチーボ」と変えて新オープンされた本格ナポリピッツァとのこと。
以前の和菓子店はフロアをされている奥様のお母さんのお店だったようです。
ピザはマルゲリータとフンギだったかな。
ランチタイム(11:00〜16:00)には、1人1ドリンクが200円。ミニサラダが100円のサービスプライス。
そして、デミタスカップ入りのソフトクリームも100円。
エントランスの扉近くに気になるものがあったので、訊ねてみました。調理に使った薪の灰、ガーデニングをされている方に好評なのだとか・・・
もちろんもらって帰りましたよ♪
おまけ、こんなスリッパを家族からいただきました。(^_^ゞ
私の好みを見透かされたような・・・サラくんもお気に入り?
あ、そうそう渋谷通と言ってもスクランブル交差点も無ければハロウィンに仮装した人も出てきません。シブヤじゃなく、ここはシブタニ。(^_^ゞ
お店の前はサイクルラックとクルマが1台停められるスペース、他に近くの駐車場に2台分確保されているようです。エントランスを通って奥に進むとテーブルが2卓と、あとはカウンター席。こぢんまりしたシンプルな空間。
カウンターの向こうに薪釜があり、マスターがつきっきりでピザを焼いてくれる。
その炎を見ながらオーダーしたピザが焼き上がるのを待つのは楽しい♪
北山で10年以上営業されていた「シンパティア」がここに移転され、店名も「ピッツァ・パスチーボ」と変えて新オープンされた本格ナポリピッツァとのこと。
以前の和菓子店はフロアをされている奥様のお母さんのお店だったようです。
ピザはマルゲリータとフンギだったかな。
ランチタイム(11:00〜16:00)には、1人1ドリンクが200円。ミニサラダが100円のサービスプライス。
そして、デミタスカップ入りのソフトクリームも100円。
エントランスの扉近くに気になるものがあったので、訊ねてみました。調理に使った薪の灰、ガーデニングをされている方に好評なのだとか・・・
もちろんもらって帰りましたよ♪
おまけ、こんなスリッパを家族からいただきました。(^_^ゞ
私の好みを見透かされたような・・・サラくんもお気に入り?
街中では珍しいかも。
奥様のお母さんが高齢でお店ができなくなったなどの事情でしょうかね。
ランチタイムは16時までやってるので遅出でも大丈夫そう。 運がよければ店前に車を
駐められるのでブックマークしときます。
しぶたにと呼ぶんですか!
なるほど。
薪釜で焼いているところが見えて
食べられるピザいいですね。
そんなパフォーマンスが楽しめる店は行ったことないです。
和菓子が消えるのは寂しいけど現実なんですね。
それだけでいいお店だと確信。
いいわー♪
和菓子店は移転されたようです、それ以上は訊きませんでしたが。
どうでしょう、私は今のところリピートの予定はないのですが。
このお店はカウンターに座れば、注文したピザができる行程を見ていられて楽しいかもです。
貰って帰った灰、鉢植えに使おうと・・・まだ大事に置いてあります。
昔は汁谷とも呼ばれていたそうです。東山越えの古い街道なんでしょうね。