広島市内、平和大通りに面したホテルに予約をしていました。
着いたのは6時半、朝食のみの宿泊プランなのでゆっくり繁華街を探索、
夕食はご当地、広島焼きを食べようとの魂胆です。(^_^ゞ
泊まった部屋は10階だったかな、カーテンを開ければ平和大通り、
グリーンベルト一帯がイルミの並木に・・・♪
『三井ガーデンホテル広島』、名前だけ聞くと高級そうにも思えますが・・・
正月にもかかわらず、料金は二人で1万円切ります。
当然それなりに部屋は狭ッ!ですが、設備は整っているし、廊下はふかふか(笑)
宿に金を掛けないコンセプトの旅には最適♪とてもリーズナブルです。
ご当地ならではの食事どころを探すのも楽しみですしね。
並木通、新天地などをうろうろ。大人の夜の街、看板が如何わしい眩しい(笑)
お好み焼きの店はいっぱいあり過ぎて絞りきれず、結局、流川で見つけた
聞き覚えのある「八昌」に入りました。
「八昌」っていっぱいあるようですね。広島焼きの元祖的存在?
私らが入ったのは「流川・八昌」。直系は鷹野橋店のようで、他は暖簾分けや
修業をした人が「八昌」を名乗っているとか・・・でもまあ、ここも
イメージ通りの広島焼き。最初に通った時は行列ができていたのでパス。
2度目に通りがかった時、すんなり入れたので・・・(^_^ゞ
「スペシャルねぎ焼き」と「お好み焼きカキ入り」。美味しゅうございました。
そこそこ満足して、イルミ撮影に向かいます♪
明けて、4日の朝。
イルミは3日が最終日だったようで、撤去されていました。
地上80m、25階でいただく朝食バイキング。
たっぷり2食分喰いだめ、お腹に詰め込んで・・・(^_^ゞ セコッ!
2013.1/4、三井ガーデンホテル広島にて。
着いたのは6時半、朝食のみの宿泊プランなのでゆっくり繁華街を探索、
夕食はご当地、広島焼きを食べようとの魂胆です。(^_^ゞ
泊まった部屋は10階だったかな、カーテンを開ければ平和大通り、
グリーンベルト一帯がイルミの並木に・・・♪
『三井ガーデンホテル広島』、名前だけ聞くと高級そうにも思えますが・・・
正月にもかかわらず、料金は二人で1万円切ります。
当然それなりに部屋は狭ッ!ですが、設備は整っているし、廊下はふかふか(笑)
宿に金を掛けないコンセプトの旅には最適♪とてもリーズナブルです。
ご当地ならではの食事どころを探すのも楽しみですしね。
並木通、新天地などをうろうろ。大人の夜の街、看板が
お好み焼きの店はいっぱいあり過ぎて絞りきれず、結局、流川で見つけた
聞き覚えのある「八昌」に入りました。
「八昌」っていっぱいあるようですね。広島焼きの元祖的存在?
私らが入ったのは「流川・八昌」。直系は鷹野橋店のようで、他は暖簾分けや
修業をした人が「八昌」を名乗っているとか・・・でもまあ、ここも
イメージ通りの広島焼き。最初に通った時は行列ができていたのでパス。
2度目に通りがかった時、すんなり入れたので・・・(^_^ゞ
「スペシャルねぎ焼き」と「お好み焼きカキ入り」。美味しゅうございました。
そこそこ満足して、イルミ撮影に向かいます♪
明けて、4日の朝。
イルミは3日が最終日だったようで、撤去されていました。
地上80m、25階でいただく朝食バイキング。
たっぷり2食分喰いだめ、お腹に詰め込んで・・・(^_^ゞ セコッ!
2013.1/4、三井ガーデンホテル広島にて。
懐かしいなぁ。
札幌とも東京とも違う、なんだか活気のある街で、好きです。
広島ってひさしく行ってないです。
しかもホテルに泊まったことがないのです。
お好みも一回食べただけかも。
美術館のポスターをつくったことがあるんですよ。
行く時は大抵、仕事かセミナーだけでしたね。
かなり満足した憶えがあります。
やはりご当地で食べる広島焼きはいいですね。
最近の新しくて小さな、こ洒落たビジネスホテルはホントにいいですよね。
キレイだしネット完備だし、共有スペースでコーヒーが置いてあったり。
本当の地方都市にはまだあまりありませんが、広島くらいだとそういうホテルがたくさんありそうです(^^)
ベイエリアを持つ大都市としては、福岡、神戸、東京と
また違った色合いの街ですね。ん、札幌に行ってみたい♪
巡ってみたかったけれどスケジュール的に無理でした。
広島焼きは粉っぽくなくてイイのですが、やっぱりお好み焼きは
自分で作るのがベストです。
よく行かれていました。確か鷹野橋八昌だったと思いますが。
広島でのお好み焼きはこれで3軒目、それぞれ美味しかったです。
この三井ガーデンホテル、京都には2軒あるようです。
観光にも便利な場所にあるので、都市散策には適していますね。
広島焼はソースが甘い。
やっぱり京都風に彼女と向かい合わせにすわって、焼くのがいい。ひっくり返す時に「男らし~!」という見せ所ですから。タコ焼もキャベツとかがいっぱい入っているのが好き、いまのタコ焼は、スカスカな状態で好きになれない。
たこ焼きは絶対京都風。キャベツ、ネギ、紅生姜は必須です!
お好み焼き屋さんと言えば放課後のデート場所でしたかね、僕は経験ないですが
僕なら焼いてもらうかな、それで相手を見定めたりして・・・
焼きそばは五条壬生川の「フクイ」方式が我が家の定番です!