意外ですが京都はカレーうどんの美味しいお店、ウリにしているお店が多い気がします。
いつも参考にしているサイト「京都美味倶楽部」にも「京都のカレーうどん」というコーナーが設けられざっと35軒ほどが載ってます。
もちろんそのほとんどがフツーにおうどん屋さんで、特にカレーうどんが評判ってお店ですが、この『カレーうどん つる吉(つるよし)』は、専門店をうたっているお店。
京都市山科区、勧修寺(かじゅうじ)の近くにあります。数年前、もう少し前かな?に出来て以来、一度行ってみたいと思いつつ入ってなかったのですが、ついに実現させました。
さすがにメニューは、カレーうどんで埋ってます。きざみ(お揚げ)に、チーズ、牛肉、黒豚、若鶏、きのこ、温野菜、牛すじ、海老天・・・などなど。カレーうどんだけでも10数種類と豊富。カレー鍋やカレー丼もあります。
トッピングもいろいろ。他にも定食メニューやうどんならきつね、天ぷら、肉うどん。丼も親子丼、天ぷら丼くらいならあるようです。
さて、私は牛肉カレーうどん(だったと思う)を。
スープは和食で修業されたという店長自慢の、利尻昆布とうるめなどで丁寧に取った和だしと地鶏の鶏ガラを加えたベースに9種類のスパイスを調合したと言うもの。
バランスが良いのか完成度が高いのか、キツイ個性は無く辛さもそこそこ。美味しく食べやすいものですがパンチには欠けるかな・・・
麺は北海道産の小麦粉100%を使って打った自家製麺。シコシコしたコシが・・・ですが
この麺はちょっと個性的?好き嫌いが分かれるかも。素朴な歯触りというか、熟成が足りないような感じにも。カレーうどんに合っているようにも思いますが、僕はあまり好きではない・・・
家内が頼んだのは・・・ランチメニューだったっけ?
サラダやおはぎが付いているのに惹かれて。(^_^ゞ
もちろん、おはぎは僕が半分食べましたけど。何か?
口直しにコーヒー120円は嬉しいメニューかも。
こんなのもありましたよ。
汗ふきタオル1本進呈・・・
2011.1/30、つる吉にて。
いつも参考にしているサイト「京都美味倶楽部」にも「京都のカレーうどん」というコーナーが設けられざっと35軒ほどが載ってます。
もちろんそのほとんどがフツーにおうどん屋さんで、特にカレーうどんが評判ってお店ですが、この『カレーうどん つる吉(つるよし)』は、専門店をうたっているお店。
京都市山科区、勧修寺(かじゅうじ)の近くにあります。数年前、もう少し前かな?に出来て以来、一度行ってみたいと思いつつ入ってなかったのですが、ついに実現させました。
さすがにメニューは、カレーうどんで埋ってます。きざみ(お揚げ)に、チーズ、牛肉、黒豚、若鶏、きのこ、温野菜、牛すじ、海老天・・・などなど。カレーうどんだけでも10数種類と豊富。カレー鍋やカレー丼もあります。
トッピングもいろいろ。他にも定食メニューやうどんならきつね、天ぷら、肉うどん。丼も親子丼、天ぷら丼くらいならあるようです。
さて、私は牛肉カレーうどん(だったと思う)を。
スープは和食で修業されたという店長自慢の、利尻昆布とうるめなどで丁寧に取った和だしと地鶏の鶏ガラを加えたベースに9種類のスパイスを調合したと言うもの。
バランスが良いのか完成度が高いのか、キツイ個性は無く辛さもそこそこ。美味しく食べやすいものですがパンチには欠けるかな・・・
麺は北海道産の小麦粉100%を使って打った自家製麺。シコシコしたコシが・・・ですが
この麺はちょっと個性的?好き嫌いが分かれるかも。素朴な歯触りというか、熟成が足りないような感じにも。カレーうどんに合っているようにも思いますが、僕はあまり好きではない・・・
家内が頼んだのは・・・ランチメニューだったっけ?
サラダやおはぎが付いているのに惹かれて。(^_^ゞ
もちろん、おはぎは僕が半分食べましたけど。何か?
口直しにコーヒー120円は嬉しいメニューかも。
こんなのもありましたよ。
汗ふきタオル1本進呈・・・
2011.1/30、つる吉にて。
汁にご飯はテッパンですね、外したくないところです。
おはぎは良かったですよ、あれも外せなくなるかも。
思い切り七味をかけるのが好き。
辛くないお店が多いぢね。
ランチセットのサラダとおはぎはいらんな。白い御飯の方がいいかもね。
汁に御飯を投入して食べると美味しいもの。
もっちりしたコシのある麺・・・ここのはどうかな?ちょっと違うかも。
汗ふきタオルも付いてるようですからぜひ、地獄を!
麺は絶対もっちりした腰のあるの。
具は豚(出来れば黒)あとは「きざみ」と「ネギ」さえあればOKです。
これだけメニューがあったら悩むだろーなー。
地獄は遠慮しときますが
広告的じゃないので好感が持てます。
カレーうどんって地味ですが結構こだわってる店も多くて面白いですよね。
もっとレアなのがカレーラーメンですが、なかなか見つけるのが難しいです。(^_^ゞ
激辛、若い時は平気だったのですがさすがに歳をとると弱くなりました。
なにげに京都の名物料理?
リストのサイト2番目の「みね八」というお店は何回か行きました。
地獄カレーうどんはやはり激辛なんでしょうね。
ちょっと食べてみたいかも。