カッパのロードスター

幌を開ければFeelin`good。カッパーレッドの
路渡☆くんとの楽しいドライブ日誌。

鮨やのお昼

2011-02-21 22:21:33 | ランチ/カフェ









お昼に寿司と言えば、回る寿司ばかり行ってますが。
特に「かっぱ寿司」の常連?ってことはなく、よく行くのは歩いて行ける距離に「くら寿司」と「スシロー」があるもんで。

何たって回る寿司は、待たなくても良い。好きなものだけ食べられて良い。手軽で気軽で、安いのもイイです。
回る寿司が出来た頃は、ベルトコンベアーで寿司が!とか、家畜に餌みたいなイメージ。古くなったやつは干からび、食べたいやつは来ないし、美味しくも無い割りには高かくついた気もします。お皿の色も気にしながらだったしね。(^_^ゞ
その辺のマイナス面がどんどん解消されて今に至ってるってとこかな。
ちょっと贅沢だった料理がぐっと身近にファストフードになったって感じ、煮魚や焼き魚が苦手な私には嬉しい限りです。





そもそも江戸時代、にぎり寿司の始まりの頃は屋台で手軽に食べられるものとして生まれたようで、ちょうどサンドイッチとかハンバーガーみたいなもの?
それがいつの間にか高級になり過ぎた感があります。だから回らない寿司屋ののれんをくぐることはほとんど無い私ですが・・・(^_^ゞ
最近、ランチを出す寿司屋も増えてきてるようで、ちょっと試しに行ってみました。行ったのは千本丸太町を上ったところにある『やまに寿司 千本店』です。

注文したのはもちろんランチ、それも安い方。1200円です♪






寿司が10貫と、私が選んだ「藤」は、天ぷらと赤だし、デザートが付きます。



家内がたのんだ「桐」は、小鉢2種、茶碗蒸し、にゅうめん、デザート。






それなりに美味しくて、僕らのお腹を満たすには充分な量でした。お寿司もですが天ぷらや小鉢、デザートも職人さんが丹念に作られた感じで上々です。



回る寿司でも色々取ってると、同じくらいの金額になるので
こんなお昼のメニューもありだなと。また行きたいけれど
他のお店も探ってみたいかな・・・♪




2011.1/15、やまに寿司 千本店。


18 コメント

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この内容で (緑茶のふろく)
2011-02-21 22:50:27
そのお値段は、なかなか魅力的です。
京都は少ないですが、東京は安いランチの鮨屋が多いです。
1人前、1.5人前(10貫)、1.8人前(13貫)なんてお店もあります。

あー、食べたくなってきた。
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魅力 ☆緑茶のふろくさんへ (路渡カッパ)
2011-02-21 23:03:14
ひそひそ話ですが京都で寿司って、何だかなぁって思ってたりします。
やっぱ寿司は江戸前なんでしょうね、きっと茄子の漬物のにぎりなんて無いだろうし。(^_^ゞ
ま、京都ではあっても良いんですがね。
たまにはこんなランチもいいのですが、好きなものたらふく食べられる
回る寿司の魅力も捨てきれません。
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おはようございます (京男)
2011-02-22 05:26:05
お寿司とは珍しい。
しかも回っていない!
この値段なら回る寿司よりいいですね。
最近、回っていない寿司は行ってないな。
明日は高級回る寿司がランチか・・・。
回る寿司でも一皿700円ぐらいがあるんですよ。
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Unknown (aw@bitlog)
2011-02-22 07:47:27
ああ、回らない寿司なんてしばらく行ってないです。
これは、安いですね。
確かに、東京は、安い寿司ランチが多かったような。
今年は、豊漁のハマチ、イカ、いわしのネタは安でしょうね。
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お値打ちですネ! (hiro356)
2011-02-22 08:56:32
これだけで、1200円とはお値打ちですネ!最近のお鮨屋さんも生き残りを掛けて頑張ってはりますね。山科にも回らないお店で、回るお店と変らない位のお値段のお店有りますよ!我が家の愚息、自転車屋のバイトが終わってから、次はスシローへとバイトのはしごをしておりますが、日曜日なんかの売り上げを聞くとやはり凄いですヨ!
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最近の (jimmy.)
2011-02-22 10:17:52
リーズナブルな廻るお寿司屋さん、
どうもネタとシャリが小さくなったような気がしてなりません。
気のせいでしょうか?
小浜の某寿司店では食べ応えあるにぎりが10貫に赤だしがついて2000円でランチをやってます。
廻る寿司よりずいぶんお得♪

たまに行くくら寿司も捨てがたいですけど。
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おいしそう~! (CAZZ)
2011-02-22 10:47:35
ランチというよりは『寿司懐石』ですね♪
確かにこれは回転寿しでは味わえない極上のランチです♡

ところで一枚目の湯のみ
こういうのって誰が買うのかと
いつも思ってしまうのですが
お寿司屋さんとかで出て来ると
つい何気に見てしまいますね∧∧
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おはようございます。☆京男さんへ (路渡カッパ)
2011-02-22 14:23:58
回らない寿司屋、あまり行かないですね。
アチコチで見かけるのですが、どんな方が行ってるのかな?
高級回る寿司も人気ですね、意外と100円寿司より混んでることもあります。
1貫のお値段が、カレーやラーメンと同じなら・・・考えてしまいますヮ
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ハゥマッチー ☆aw@bitlogさんへ (路渡カッパ)
2011-02-22 14:24:35
ハマチ、大好きなネタです♪回る寿司では最低2皿は・・・(^_^ゞ
今年は豊漁のようですね、ハマチしゃぶしゃぶでも食べに行きたいな。
東京の寿司ランチ、魅力ありますね。
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スシロー ☆hiro356さんへ (路渡カッパ)
2011-02-22 14:25:10
回る寿司の人気は衰えませんね。くら寿司が出来た時はものすごい待ち時間だった、スシローが出来てマシになりましたけど。
バイトのかけもちとは感心ですね、ウチの愚息にも見習わせたいです。(^_^ゞ
近所にもいくつか鮨屋さんありますね。誘われるのですが行ったことないです。山科では柳寿司くらいしか・・・
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