
姫路城、入城するのに並んでいたら・・・お昼抜きw
それも堪らんなと、城下町(?)へ。

まぁ、ここも人、人、人・・・

最近の流行りと言うか、ここもそれらしい建物で作られた
新しい商店街ができてます。

もう2時になっていたのに、食堂はどこも行列ができてます。
そんな中、並ばずに入れるお店発見♪決定です。


メニューは観光地らしく、名物ものっぽいのが並んでます。
美味しいかな?と半信半疑、まぁお腹膨れりゃいいかと・・・
扉の写真は「ぶっかけうどん・穴子」です。家内が注文。
けっこうイケます。穴子、小さいけれど柔らかくて美味い。
ま、穴子が名物なようですから外せません。

で、穴子飯を追加注文。同じく小さくて柔らかい穴子ちゃんが
五穀米に乗せられタレがかかっているというもの。
お腹減ってたこともあり、これが美味かったこと(^_^ゞ
「姫路おでん」つーのも気になったのですが

「げんこつうどん」にしました。げんこつはオオゲサだけど
ゴロンとした牛スジ、コンニャクが甘辛く煮込まれてて美味い。
兵庫は牛スジとコンニャク混ぜるのが好きやな・・・
そんな訳で、並ぶことなく飛び込んだお店でしたが、満足できるお昼でした。
ちなみに出る時は、けっこう並んでましたけど。
帰りのSAで、買ったおみやげ。

姫路に行ったら買おうと思っていた 銘菓「玉椿」を買い損ねたので
これでもイイかと・・・。名物かどうかは分からず
とにかく「播州赤穂」って書いてあるし。(^_^ゞ
「玉椿」は、親戚が姫路に居て子供の頃、よくお土産にもらった記憶が
僕にとっては懐かしい味。食感、味も好きだったのを憶えてます。
買えなかったのは残念。
立ち寄ったSAで思わず買ってしまったのは

これ、きびだんご。姫路の名物でもなんでもありません。岡山名物・・・
元祖ってことですが、岡山後楽園で食べたのとはちと違う感じでした。
元祖きびだんご3種セット(手提げ袋入り)

元祖きびだんご

黒糖 きびだんご

海塩入り きびだんご
なんと言っても、五味太郎のイラストがかわい過ぎ・・・♪
手提げ袋もパッケージも捨てられません。
ま、それ欲しさに買ったようなもんですが。(^_^ゞ

2010.3/28、姫路土産???
それも堪らんなと、城下町(?)へ。

まぁ、ここも人、人、人・・・

最近の流行りと言うか、ここもそれらしい建物で作られた
新しい商店街ができてます。

もう2時になっていたのに、食堂はどこも行列ができてます。
そんな中、並ばずに入れるお店発見♪決定です。


メニューは観光地らしく、名物ものっぽいのが並んでます。
美味しいかな?と半信半疑、まぁお腹膨れりゃいいかと・・・
扉の写真は「ぶっかけうどん・穴子」です。家内が注文。
けっこうイケます。穴子、小さいけれど柔らかくて美味い。
ま、穴子が名物なようですから外せません。

で、穴子飯を追加注文。同じく小さくて柔らかい穴子ちゃんが
五穀米に乗せられタレがかかっているというもの。
お腹減ってたこともあり、これが美味かったこと(^_^ゞ
「姫路おでん」つーのも気になったのですが

「げんこつうどん」にしました。げんこつはオオゲサだけど
ゴロンとした牛スジ、コンニャクが甘辛く煮込まれてて美味い。
兵庫は牛スジとコンニャク混ぜるのが好きやな・・・
そんな訳で、並ぶことなく飛び込んだお店でしたが、満足できるお昼でした。
ちなみに出る時は、けっこう並んでましたけど。
帰りのSAで、買ったおみやげ。

姫路に行ったら買おうと思っていた 銘菓「玉椿」を買い損ねたので
これでもイイかと・・・。名物かどうかは分からず
とにかく「播州赤穂」って書いてあるし。(^_^ゞ
「玉椿」は、親戚が姫路に居て子供の頃、よくお土産にもらった記憶が
僕にとっては懐かしい味。食感、味も好きだったのを憶えてます。
買えなかったのは残念。
立ち寄ったSAで思わず買ってしまったのは

これ、きびだんご。姫路の名物でもなんでもありません。岡山名物・・・
元祖ってことですが、岡山後楽園で食べたのとはちと違う感じでした。
元祖きびだんご3種セット(手提げ袋入り)

元祖きびだんご

黒糖 きびだんご

海塩入り きびだんご
なんと言っても、五味太郎のイラストがかわい過ぎ・・・♪
手提げ袋もパッケージも捨てられません。
ま、それ欲しさに買ったようなもんですが。(^_^ゞ

2010.3/28、姫路土産???
また今度ってことになりました。(^_^ゞ
釘煮は、イカナゴですよね。以前買って食べたましたよ。美味しかったです。
「玉椿」昔とは変わってますか、買い損ねたのが残念です。
「播州赤穂」は蒸しきんつばって書いてありました。お使い物にしたので、ウチでは内容は解りませんが、塩味饅頭は別に売ってました。
うへっ!きびだんご、変われたんですか。
僕はイラストが目について、つい買ったのですが、中身も美味しかったですね。
それにしても一緒が多いですね。
季節的(2~4月ごろが美味しい)な要素が
ありますので季節以外のモノは味が落ちます。
『玉椿』は昔っからの姫路のお菓子です。
子供の頃からお使い物は必ずコレでした。
味も形も色も進化しているので昔の味では
ありませんがそれも良いかなと思います。
播州赤穂は塩味(しおみ)饅頭でしたでしょう
か。薄味の甘塩の真っ白な衣の中にあんこを
詰めた饅頭はお茶受けにピッタリ合います。
岡山名物吉備団子・・実は私も同んなじ土産
を買ってきました。ここまでご一緒だったと
は。
とりあえずって言うのに並ぶのはね・・・
でも並ばずに入ったお店、予想外に美味しかったのはラッキーでした。
「ひとつわたしにくださいな」・・・あのフレーズは興味をそそりますね!
どんなけ美味いもんやろって
私がきらいなパターンだ。
並んでまで・・・・と思ってしまう。
きびだんごって昔、あこがれだったな。
幼稚園の時とか話なんかどうでもいいけど、団子ばかりどんなものか気になっていた。いまの芽があったということか。
やっぱり名物なんですね♪姫路のアノコ・・・(^_^ゞ
石垣を登る・・・それは身の軽い、アナタにお任せします。
メチャメチャ美味しかったです。
どちらかというと、醤油と山葵で食べるのが好きです。
しかし、姫路城の混雑ぶりは凄いですね。
城壁の石垣登って忍びこめばよかったかも。
ここは、ズッコケルとこやったんや・・・(^_^ゞ
さすがに喰いもんブログの管理者、ネタふりの7駆さんだけある♪
今回の定食はマジメ過ぎ?家族揃ってというのがイイですね。
人手がすごくってどの店も満員御礼長蛇の列。
そんな中比較的空いている店となると・・・
格好のブログネタとの変な期待が・・・
それなのに美味しかったらあかんやん
絶妙のタイミングだったようで、とりあえずラッキーでしたねー
元姫路の住人、三四郎さんも穴子飯が名物だとかおっしゃってました。
外れを覚悟、ブログねたにもならんだろうなと思いつつ入ったのですが
何とかOKでした。
京都のようにグチャグチャなのは、どうもイケません。
穴子、よく分かりませんが瀬戸内海が近いからかな?
観光地だからね、でもまだ良心的な店だったような。讃岐、行きたいな。
穴子もうどんも美味しそうに見えますもんね。
ひめじにで穴子が名物とは知らなかったですが。
瀬戸内海、明石といえばカキとか鯛とかタコは聞いたことありましたけど(^^)
なかなかいいと思います。
このあたりってアナゴが名物なんですか?
おいしそうです♪
それより観光地ということもあってか、かなりお高いうどんですね。
讃岐の2.5倍ぐらいかな。(^^;
あ~、うどん食べたくなってきた。。。