菓子の始まりは、野の果実だったと云う。
文明の進展とともに、より美味しく、何時でも食べられるよう、
加工するようになり、生の果物は“水菓子”と呼ぶようになった。
山梨には、その流れを彷彿させる銘菓がある。
ほどよく熟した甲州ぶどうの果実を、砂糖(フォンダン)で包んだ
「月の雫」。
最近では、大福の中に苺を入れたイチゴ大福に始まり、
全国の名物果物を包んだ大福が、流行りだ。
そして今年、山梨で“さくらんぼ餅”が、売り出された。
私か昔勤めていた菓子チェーンのシャトレーゼに、これはあった。
大粒の「高砂」を薄桃色の餅生地で包んだだけのものだが、
サクランボのほのかな甘さ・香りが、餅の食感とともに口の中に広がり、
上品な菓子となっている。
旬の果実を使っているため、季節限定とか・・・
名物好きの方は、是非今のうちに食せらたし。