今日の夕飯は鍋にした。最初、牡蠣鍋と思ったのだが、牡蠣鍋のレシピを探すのが面倒で、とにかく、野菜と牡蠣を入れて煮て、ポン酢で食べた。だから、牡蠣鍋というほどの代物ではない。材料は、白菜、平茸、えのき、ネギ、焼き豆腐、それと牡蠣。昆布で出汁をとって、そこに材料を放り込んで、煮ただけの手抜き料理だ。
妻もまあまあ食べたので、成功ということにしよう!ただし、一つ、「何で焼き豆腐なんだ?焼き豆腐は硬いから、鍋のときは普通の豆腐にするのが普通でしょう!」とだめだしが入った。まあ、何を作っても、だめだしする妻だから、これくらいは良しとしよう!
これからの季節、寒いので、暖かい食べ物は体が温まっていいもんだと思う。それに、あまり味付けに悩むこともないし、簡単で済ませられる。ただ、今日は卓上コンロは使わなかったので、途中で、冷めてきてしまった。やはり温かい状態で食べたいものだね。そのうち、IH卓上コンロを買うことも考えてみようと思う。ガスの卓上コンロを使うと、コンロに厚みがあるため、どうしても、高い位置に料理を置くことになり、料理を取るときに、背伸びしないとならないのはとても不便に思う。そこへいくと、IHコンロは厚みがないので、その不便さはなさそうだ!ただし、使える鍋が限られてしまう。これはやはり検討の余地はありそうに思う。まあ、ゆっくりと考えることにしよう!