6月12日(日曜日)
今日の松江の最高気温21.0℃。最低気温18.5℃。
昨日釣上げた化け物ダコ。ネットで調理方法を調べたら、「大量の塩と下ろし大根で、丁寧に揉み洗いして、お茶で20分茹でる」と書いてあった。大根が無かったので、塩で丁寧に揉み洗いしてから、お湯の中に煎茶を入れ、沸騰してから、足のほうからゆっくりとお湯の中に入れると、足が赤くなり、外側にカールする。20分茹でてから、氷水の中に入れて熱を取る。氷水から上げて包丁を入れた時、赤くなった足の一部を食べてみたら、今までに食べた事の無い、塩加減、柔らかい歯応え、どれもが初めての食感だったので、とうとう、まな板の上の蛸の足1本を食べてしまった。今夜、酢の物と刺身にしてもらった。
昨日釣上げた時は、「どうして、こんなゲテモノが釣れたのだろう、気持ち悪い。2度と、こんなものは釣りたくない」と思っていたが、今日食べて、その考えが反転してしまった。