6月3日(月曜日) 只今 午前0時41分也。
現在の松江の気温15.0℃。 湿度86%。
新玉が美味しい。
新玉ねぎを水にさらし、かつお節をかけ、出汁醤油を掛けて食べると美味しい。
最近毎日、昼食、夜の、おかずの一品にしています。
昼食後、スライスしておいた玉ねぎを、水洗いして、ザルに入れたまま、水を張ったボールに浸しておきました。
夕食後、ここ10年以上も胃痛が無かったのに、胃が痛い。
そう言えば、今夜の玉ねぎは辛かった。
そうです。女帝様が、「玉ねぎを水に漬けっぱなしにして置くと、栄養分が無くなる」と、思い、私が席を空けた時に、水きりをしていたのです。
「良かれ!」と、思ってやってくれた事ですが、僕にとっては「余計なお世話で御座いました」。
参考までに、私のレシピ????。。。。
スライスした新玉を、ボールの中で揉みながら、数回洗う。
1~2時間、水の中に漬けっ放し。
ガスを漏らした時に、玉ねぎ特有の悪臭ナシ。
18時10分に追筆。。。。
今日の松江の最高気温22.9℃。 最低気温15.2℃。
⛅夕方から時々☔
今年63回目のフォーゲルパーク行き。
レストランで、コーヒーを飲んで帰りました。 ☟
今日も、美味しく頂きました。