6月23日(日曜日) ☔
今日の松江の最高気温25.4℃。 最低気温23.9℃。
小振りのジャガイモが沢山あるので、これで「肉じゃが」を作りたい。
今までは、大きいジャガイモを使っていたので、600wで7分加熱して皮を剝いでいましたが、今回は、ジャガイモを鍋に入れ20~30分茹でてから⇒笊(ざる)でお湯を切り⇒ボールの中に氷水を作り⇒茹(ゆ)で上がったジャガイモを浸す。 ☟
牛の小間切れ、ニンジン、玉ねぎを加えて作る。
晩酌の時には、酒の肴に単品で食べる。
腹が減っている時には、丼茶碗の飯の上に掛けて食べる。
新作⇒僕一人の、肉じゃが丼。(簡単で美味しい)